Блюда словакии. Сколько стоит еда в Братиславе: словацкая кухня, цены в кафе и продуктовых супермаркетах

Национальная кухня Словакии формировалась под влиянием венгерской, австрийской, немецкой и других европейских кухонь. Удачное сочетание европейской школы с компонентами национального колорита, предопределило большое разнообразие этой кухни. В целом блюда довольно просты в приготовлении, но, тем не менее, весьма вкусные, сытные и полезные. Основными брендами местной кухни является мясо, клецки, кнедлики, сыр, пиво, вино.

Во многих славянских кухнях широко используется мясо. Словакия, в этом смысле, не исключение. Особенно здесь популярна свинина и куриное мясо. Обязательно стоит отведать любимое блюдо словаков «спишская похутька » — мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Ещё одним традиционным блюдом считается «печено вепрево колено » -жареная свиная нога. Не редко, в меню многих кафе и ресторанов, можно встретить «запечённого гуся с кнедликами» , «жареную утку с квашенной капустой» , разнообразные мясные паштеты из дичи, «шницель » и «гуляш-по словацки» , «конвертики из свинины » с сыром и спаржей, копчёности, окорочка, колбаски…

Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Это овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус.
С уважением словацкие кулинары относятся к местным сырам. Самые известные «пареницы » и «оштепки » — это овечий сыр, напоминающий брынзу. С этим сыром готовят прекрасные национальные блюда:

  • «пастушьи галушки» ,
  • «выпражанний сыр » (свежий сыр с гарниром, зажаренный в панировке),
  • «халушки » (галушки с брынзой) и много других.

Весьма успешно обстоят дела, в словацкой кухне, с мучными и кондитерскими изделиями. Не откажите себе в удовольствии попробовать «лонгоше » — пончики жареные на масле с чесноком, «словацкие блины » — где, в качестве начинки, используют персики. Большое разнообразие и сладкой выпечки, кстати, по вкусу она очень похожа на австрийскую (вспомните «венский штрудель» ).

Любимым напитком, в национальной кухне Словакии, считается пиво. Хотя словацкое пиво и не имеет такой большой славы, как соседнее чешское, но, по вкусовым качествам, ничуть не уступает. Самые лучшие сорта — это пиво «Топвар » и «Шариш» .
Прекрасным является и словацкое вино. Оно занимает достойное место среди других европейских вин и, при этом, намного дешевле последних. Стоит попробовать «Лимбашский Силван», «Раченску Франковку», «Зеленый Велтелинер», «Влашский Рислинг» . Из крепких напитков в Словакии популярна «Боровичка » — можжевеловая водка и «Сливовица » — сливовая водка.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словакию и всем приятного аппетита!

Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Любимое пиво Евгения Сокгобензона, директора столичной фирмы "Пилигрим Турс" - светлое Крушовице. А Ольга Севостьянова, руководитель проектов московского представительства словацкой турфирмы Wili Travel, предпочитает более мягкое Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.


Словакия — страна, которая непременно вас удивит. Здесь красивая архитектура , высокие горы , покрытые изумрудными лесами, здесь текут бурные реки и манят синей гладью озера , отели предлагают комфортные номера по низким ценам , из крана течет чистейшая питьевая вода , в кафе предлагают недорогую и очень вкусную еду, о которой мы сегодня и поговорим — что, где, почем и как сэкономить.

Цены указаны на 2018 год.

Национальная словацкая кухня: что попробовать

«Спишская похутька» — наваристый гуляш из говядины с грибами.

Картофельные оладьи или драники — оладьи из тертой картошки, могут подаваться в горшочке с мясом или сыром.

«Печено вепрево колено» — жареная свиная нога, которая подается с капустой и соусами.

Кнедли — привычные нам галушки или клецки, то есть небольшие кусочки теста из муки или картофеля (а иногда и муки, и картофеля). Их часто подают с брынзой или другими соусами.

Супы , а именно чесночный, капустняк (что-то среднее между щами, рассольником и солянкой), лапша и, конечно, гуляши.

Пструх или речная форель — жареная или приготовленная на решетке.

Сыры , а именно оштьепок и пареница . Оштьепок — овечий сыр необычной формы, его сначала выдерживают в соленой сыворотке или воде, а потом коптят около 10 дней. Пареница — это также овечий сыр, который разрезают лентами и тоже коптят.

Вино Токай (Tokajské) — вообще Токай больше известно как венгерское вино, но и в Словакии производят вино с тем же названием. Дело в том регион Токай раньше принадлежал Австро-Венгрии, в которую входили и Словакия и Венгрия. После развала Австро-Венгрии и обретения Словакией и Венгрией независимости, регион Токай был разделен между этими двумя странами и вот теперь мы можем попробовать Токайские вина и там, и выбрать что-то по своему вкусу.

Боровичка — словацкий джин, который настаивают на можжевельнике.

Сливовица — словацкий бренди, который выдерживают в дубовых бочках.

Сколько стоит еда в Словакии и Братиславе: где можно недорого и вкусно перекусить

В Братиславе, как и в любом другом туристическом городе, работает правило «чем ближе к центру, тем дороже» и «чем ближе к достопримечательности, тем дороже», и руководствуясь этим правилом вы никогда не переплатите. Другое дело, что нужно хотя бы раз выбрать местечко недалеко от Главной площади , заказать вина или кофе и слушать город, а потом пойти в одно из кафе национальной кухни , попробовать кнедли или гуляш и запить это все местным пивом.

Цены в кафе и ресторанах Братиславы

Сытный завтрак в кафе обойдется вам примерно в 3-5 евро на 1 человека.

Обед из нескольких блюд с напитками будет стоить в 8-10 евро на 1 человека.

Большую порцию салата можно купить за 5 евро.

За обед в фаст-фуде типа McDonalds или Subway вы заплатите около 5 евро.

Кофе с пирожным в центре Братиславы вы заплатите около 5 евро.

Если хотите сэкономить , идите в фаст-фуды (где обед стоит 4-5 евро), турецкие Doner Kebab (3-5 евро за шаурму и кофе), а также китайские лапшичные типа Wok (3-5 евро за порцию лапши или риса).

Цены на продукты в магазинах и супермаркетах Братиславы. Где покупать еду: популярные супермаркеты

К популярным и недорогим супермаркетам Братиславы относят Lidl, Billa и Coop . В этих супермаркетах вы можете купить все необходимое по умеренным ценам.

Сразу стоит сказать, что тем, кто хочет сэкономить на питании в путешествии, нужно обратить внимание на апартаменты с собственными кухнями , чтобы покупать продукты и готовить самостоятельно (квартиры обычно стоят на 20-30% дешевле, чем номера такого же плана в отелях). Проверить цены на апартаменты можно на сайте Booking.com

В целом цены в словацких супермаркетах выше , чем в наших магазинах где-то на 10-20% . Овощи и фрукты стоят примерно так же, возможно немного дороже, а вот молочные продукты и хлебо-булочные изделия дороже, мясо и курица гораздо дороже.

Что привезти из Братиславы в подарок близким и друзьям: сувениры, сладости, алкоголь

  • Сливовица — об этом напитке мы рассказывали выше. Сливовица — это сливовый бренди, который несколько лет настаивают в дубовой бочке, что придает напитку изысканный аромат и глубокий цвет.
  • Боровичка — джин, настоянный на можжевельнике.
  • Татранский бальзам — ликер, настоянный на травах, собранный в Татрах (Карпатах).
  • Татранский чай (Tatratea) — травяной чай, настоянный на спирту. Этот напиток пьют в Словакии испокон веков, но в продаже он появился сравнительно недавно — в 2003 году. Чаи продаются в очень красивых бутылках разного цвета и разного уровня крепости.
  • Изделия из керамики и фарфора . В плане керамики особенно ценят посуду сине-белого или бело-зеленого цвета, сделанную модранскими мастерами (село Модра находится Словакии). Если не хотите тратиться, можно просто купить глиняную или керамическую пивную кружку, чашку или тарелку в сувенирных лавках, коих в центре города десятки и с теплотой вспоминать о своей поездке в Словакию.
  • Текстильные изделия с национальными орнаментами, которые вы опять-таки легко найдете в любой сувенирной лавке.

Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Волшебный город, окутанный загадками и тайнами, овеянный ароматами изысканных духов и корицы, хранящий столетние истории, манящий звуками музыки и стуками каблуков по мостовым - Вена. Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Вены, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику старинных улиц и площадей.

Что мы знаем о Венгрии? На ум сразу приходят величественные горы, уютные города, нетипичный для Европы язык, который больше напоминает турецкий, термальные купальни в центре Будапешта, красивый дворец с видом на Дунай… С венгерской столицей ассоциаций еще меньше, тем не менее каждый год все больше путешественников приезжают в этот старинный город и, конечно, хотят увидеть все самое красивое. А раз такое дело, мы решили рассказать вам о достопримечательностях Будапешта, которые нужно увидеть непременно. Маршрут рассчитан на один день, но он довольно длинный, поэтому если у вас больше времени, то вы вполне можете разбить его на два дня и гулять в более расслабленном темпе.

В Словакию мы заехали на пару дней и чуть не остались навсегда. Казалось бы - горами и красивыми домами нас уже не удивить, но чистый горный воздух, многослойные горы, которым ни конца, ни края, церкви с остроконечными крышами, уютная европейская архитектура, вкусная еда и умиротворяющая домашняя атмосфера, как выяснилось, не могут оставить равнодушными. От Словакии в целом и Братиславы в частности мы ничего не ждали и в итоге получили массу приятных впечатлений и желание вернуться сюда еще раз. Делимся нашим маршрутом по городу, который для вашего удобства нанесен

Большинство людей приезжает в Братиславу всего на пару дней и, конечно, за эти дни хочется изучить город по максимуму и совсем не думать о том, до скольки ходит общественный транспорт или сколько денег придется потратить на такси. В изучении города вам поможет наш маршрут по самым интересным достопримечательностям Братиславы, а в выборе отеля обзор лучших бюджетных отелей, расположенных в центре или недалеко от центра города.

Лучший способ узнать город - осмотреть его с высоты, чтобы получить общее представление, а потом уже любоваться деталями. Поэтому при составлении маршрута мы первым делом ищем хорошую смотровую площадку и рекомендуем ее вам. В Братиславе такой площадкой - башня UFO, 7 евро за вход и лучшие столичные виды ваши. Наверху есть бар и ресторан, где можно перекусить или хотя бы выпить чашечку кофе с видом на столицу и воды Дуная. В городе есть бесплатный аналог смотровой площадки, о котором мы расскажем чуть ниже.

Кухня Словакии – это “коктейль”, сформированный из европейской кулинарии (в частности, венгерской, немецкой и австрийской) и компонентов национального колорита.

Национальная кухня Словакии

Основу словацкой кулинарии составляют клецки, кнедлики, мясо, овощи и сыр. Мясоеды будут в восторге от потребления жареной утки с квашеной капустой; конвертиков из свинины со спаржей, рубленой ветчиной и сыром; мясных паштетов из дичи; запеченного гуся с кнедликами. Местную кухню невозможно представить без первых блюд – в Словакии питаются овощными, сырными, мясными, грибными и даже чесночными супами.

Любители кондитерских и мучных изделий не обделяют вниманием словацкие блины с персиковой начинкой и “лонгоше” (пончики, жаренные в масле, в которое добавляется чеснок).

Популярные блюда словацкой кухни:

  • “печено вепрево колено” (блюдо в виде жареной свиной ноги);
  • “выпражанний сыр” (сыр, зажаренный в панировке);
  • “спишская похутька” (блюдо в виде мясного гуляша с картофельными оладьями и шампиньонами);
  • картофельные лепешки-“локши” с гусиными крылышками;
  • фаршированная курица с паприкой.

Где попробовать словацкую кухню?

Прежде чем что-то заказывать в местных ресторанах, туристам рекомендуется ознакомиться с меню и ценами. Стоит отметить, что большинство ресторанов сосредоточено в больших городах и главных регионах, поэтому, отдыхая вдалеке от туристических маршрутов, следует подготовиться к тому, что заведения питания будут встречаться намного реже (искать их целесообразно в гостиницах, общежитиях и пансионатах). Вкусную еду можно отведать в пивных барах: словацкие pivnice предлагают еду по более низким ценам, чем в других заведениях питания.

Утолить голод в Братиславе рекомендуется в “Slovak Pub” (гостей здесь ждет словацкая кухня – в меню они найдут картофельные клецки с сыром и десерты из кислого молока, и можно не сомневаться, что к холодному пиву тут обязательно подадут брынзу) или “Modra Hviezda” (тут следует отведать тушеную говядину с овощами и пряностями, а также печено вепрево колено).

Кулинарные курсы в Словакии

Остановившись в одном из эко-отелей словацкого города Кошице, желающих не только угостят сезонными блюдами, но и проведут мастер-классы по их приготовлению (при желании можно принять участие в готовке вслед за шеф-поваром).

Побаловать себя правильным органическим питанием можно и в одном из словацких фермерских хозяйств, а еще при желании тут для вас проведут гастрономические мастер-классы, предполагающие самостоятельное приготовление словацких блюд и их дегустацию с боровичкой и сливовицей.

Поездку в Словакию стоит приурочить к празднику “Винобрание” в честь сбора винограда и молодого вина (сентябрь), или Зимнему кулинарному фестивалю (январь-февраль), посвященному словацкой кухне.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: