Вкусно покушать! А где? (Для тех кто едет в Пафос).  Нить Ариадны: Путеводитель ~ Кипр ~ Пафос ~! Национальная кухня и рестораны Дополнительные услуги для гостей

Познакомиться с нюансами национальной кухни Кипра возможно лишь посетив один из ресторанов, которых на острове в достатке.Хорошее вино, вкуснейшая еда и радушный персонал подарят вам самые положительные впечатления, вот что характеризует на Кипре таверны. Большинство туристов не могут отказать себе в удовольствии провести время в спокойной обстановке.

ТОП-9 лучших на Кипре таверн

  1. Недорогая таверна на Кипре в Айя-Нэпе Vassos Fish предложит вам огромный список национальных блюд. Здесь действительно вкусное рыбное мезе. В помещении гармоничный интерьер, отличный сервис и приемлемые цены.
  2. Rotsos в Ларнаке открылась в 1975 и на сегодняшний день является одной из лучших. Колоссальная площадь позволит вместить 400 персон. Таверна предоставляет широкий выбор блюд из мяса и рыбы, качество обслуживания на высшем уровне.
Таверна Кипра

2. С искренним гостеприимством встретит вас таверна O Vrakas в Лимассоле . Ее особенность - «теплая» атмосфера и приятное общение с официантами. Вам предложат традиционную пищу, но многие блюда приготовлены с добавлением в рецептуру «изюминки».


3. Не менее популярна в Лимассоле таверна Mousikos . Тут вам приготовят лучшее мезе в еще и в довольно большой порции. Mousikos - красивое заведение с великолепным сервисом и не большими ценами.


4. Konatzi в Протарасе пользуется популярностью не только у отдыхающих, но и у самих киприотов. И это не странно, ведь здесь очень вкусно готовят настоящие традиционные блюда. В комфортной таверне, сделанной в исконно киприотском стиле, вы ощутите себя как дома. Дружелюбный персонал приложит все усилия, чтобы порадовать вас.


Таверна на Кипре konatzi

5. Расположенная в центре Пафоса Romeo привлекает внимание издалека своим оригинальным оформлением. Каждый день в этом месте много гостей. Следует заметить, что в ресторане постоянно проводятся ночные развлекательные мероприятия. Здесь вы попробуете вкусную пищу и качественное вино. Romeo — не плохой вариант и для ужина на двоих, и для компании друзей.


Таверна Кипра Romeo

6. Таверна Теримос в Пафосе оставит незабываемые воспоминания. У нее есть уникальная отличительная черта - перед вами на витринах хранятся замороженные морепродукты и вы сами можете выбрать то, что вам приготовят. Теримос - тихое кафе для семейного отдыха с идеальным обслуживанием.


Блюда в тавернах Кипра

7. В Пафосе есть еще одно замечательное место - Mandra Tavern . Вам предложат не малый ассортимент рыбных и мясных закусок. В таверне превосходно готовят клефтико. Внутри мило и уютно, добродушно настроенные официанты.


8. Таверна The Mill Restaurant располагается в поселке Какопетрия . В этом живописном местечке вы насладитесь скалистыми пейзажами и завораживающим шумом горных ручейков. Тут прекрасная кухня с огромным выбором холодных и горячих блюд.


Linoss ресторан на Кипре

9. Lofou в деревне Лофу - восхитительное место с киприотской кухней. Владелец трактира с семьей готовят с душой по необычным рецептам. Иногда они делятся своими кулинарными тайнами по телевидению. Здесь вы отведаете вкуснейшие домашние блюда под звуки народной музыки.

Прайс на кафе

Цены на различные блюда в тавернах примерно следующие:

  • мясное или рыбное мезе - €18-25;
  • баранина с гарниром - €16-20;
  • клефтико(пряная баранина) - €15;
  • халлуми(жареный сыр) - €7-8;
  • пиво на розлив (0,6 л) - €3–4;
  • бутылка вина - €10-40;
  • сок (1 стакан) - €1,5-2,5;
  • чай или кофе - €2.

Таверны на Кипре известны на весь мир, в них подают национальные блюда, вкус которых запомнится на долгие годы, как и замечательный отдых на острове.

На Кипре очень много таверн, ресторанов и других общепитовских заведений. Но чтоб не ошибиться-выбирайте те где сидят местные. Это старая истина, которая не раз себя доказывала. Вот приехали вы в Пафос и куда пойти?

Если вы любите морепродукты, то вам стоит зайти в Ocean Basket-это сетевое заведение расположено в комплексе Avanti

вот такая вкусная тарелочка обойдется вам 35е, к ней еще полагается салат. Кстати у них еще подают отменные устрицы)))))

Если вы поселились в Корал Бэй-вам повезло, а если живете в Пафосе, то придется брать такси и ехать в японский тепанаки Samisen. Это место особенно подойдет для веселой компании и праздника.

Вы делаете заказ, к вам с тележкой выезжает повар и...шоу начинается! Он будет жонглировать посудой и продуктами, устраивать извержение вулкана, и еще много чего, вовлекая вас во все действо и одновременно готовя вам вкуснейший ужин! Конечно все зависит от вашего аппетита, но в этом месте можно покушать за 25-30е на человека.

В том же Корал Бэй есть еще одно интересное место Kings Coral-национальная таверна, адаптированная под туристов. Кормят вкусно и не дорого, ужин будет стоить 15-20е на человека, здесь можно весело погулять на Кипрской ночи, шоу очень хорошее. В Като Пафосе на такое шоу можно попасть в Demokritos Tavern.

Но! Если вы отважны и готовы отправиться за местным колоритом в небольшое путешествие, то садитесь в машину и двигайте в сторону Полиса. Минут через 15 с левой стороны увидите огромный кипарис и таверну Kiparissos. Здесь за 20е с человека вас накормят шикарным Мезе-все что есть в кипрской кухне сервируется по чуть-чуть, а в конце выносят большую тарелку с разным мясом приготовлением на углях: свиной и куриный шашлычок, бараньи ребрышки, национальные рубленные котлетки-шифталья, свиная корейка... все съесть не реально!!!

Совет: не налегайте на салаты и горячий домашний хлеб-сберег те место для мяса. Фото этого заведения можно посмотреть здесь http://kyparissoscy.com/kyparissos-tavern/photo-gallery.html (Это путешествие стоит совместить с посещением зоопарка или винодельни Sterna в деревне Кафикас)

Как, впрочем, и весь остров Кипр, буквально усеян ресторанами, несмотря на то, что система all inclusive в отелях в какой-то степени вытесняет частный ресторанный бизнес. По разным оценкам в городе насчитывается порядка 410-440 ресторанов разного уровня, которые можно разделить на три основные категории.

Рестораны быстрого питания и кофейни

Весьма распространенный
сегмент ресторанного бизнеса в Пафосе – это популярные во всем мире сети заведений быстрого питания (фастфуд) и кофейни. Турист из любой точки земного шара легко найдет в городе знакомые вывески - Mc Donald’s, Pizza Hut, Friday’s, Costa Coffee, Starbucks и другие. Отдельно можно выделить Ocean Basket – аналогичный франчайзинговый проект, который включает в себя традиционный кипрский рыбный ресторан с деликатесными блюдами из морепродуктов и интересным для посетителей сочетанием цена/качество. Кроме того, для уличного перекуса и не особо взыскательной публики всегда открыты уличные «забегаловки».

Кипрские таверны

К следующей категории предприятий питания в Пафосе относятся традиционные кипрские таверны с уютной домашней атмосферой, как правило, не только принадлежащие одной семье, но и находящиеся под полным обслуживанием членами этой семьи – от официанток до менеджеров.

Авторская кухня с сильным влиянием традиционной кухни Кипра – именно так можно охарактеризовать яркую специфику этих небольших частых заведений в Пафосе.
Подобные точки пользуются особой популярностью как у местных жителей, так и у гостей острова, мечтающих не только вполне почувствовать не только колорит местной кухни, но и в целом погрузиться в атмосферу традиционного средиземноморского быта.

Кипрские таверны в Пафосе приятно поражают удивительным фактом – полным отсутствием «туристического меню», то есть откровенно безликой и невкусной еды по завышенным ценам, а напротив, радуют гастрономическими изысками и исключительного качества исходными продуктами. При этом вы легко найдете в них и суши, и кальян, как в любом другом европейском заведении. Городская гавань и набережная Пафоса считается средоточием подобных заведений и радушно встречает туристов ароматными запахами из десятков маленьких таверн, ресторанчиков и кафе.

«Шпионское» меню для туристов

В вышеназванной категории ресторанов хочется особо выделить Tsiakkas Tavern, владелец которой Джордж Чаккас и его супруга вот уже почти 30 лет предлагают своим гостям особое меню, которое они называют «шпионским», то есть составленное по разведанным и практически «украденным» рецептам национальных блюд разных стран, ну и, конечно же, традиционные кипрские и греческие яства.

«Ритуальное» мясное мезе, «самая свежая рыба», …

Стоит отметить еще одну деталь: весьма самобытные и уютные семейные таверны, такие как Akis Tavern, Fetta’s Tavern и Alkion Tavern славятся на весь остров кипрскими мясными мезе. Вкушение именно этого великолепного блюда становится настоящим ритуалом для гурманов и любителей гастрономических путешествий. Кстати сказать, неподалеку от Пафоса, в гавани Агиос-Георгиоса, расположена великолепная таверна с «самой свежей на острове рыбой» – St. George Fish Tavern.

Средний счет на двоих в тавернах Пафоса составляет от 40 евро.

Рестораны высокой кухни в Пафосе

Третий, особенный сектор ресторанного Пафоса – это рестораны высокой кухни (fine dining). Их не так много в городе и существенно меньше, чем, к примеру, в. Стоит отметить, что и открываться на острове такие заведения стали всего 10-15 лет назад. Лидерами в данном сегменте, уже заслужившими признание не только гостей, но и профессионального жюри, являются несколько ресторанов.

Один из новых и набирающих популярность ресторанов высокой кухни в Пафосе по дороге на Coral Bay — Sienna Restaurant – стал приемником ныне закрытого, а в прошлом одного из самых фешенебельных ресторанов Кипра – Pavarotti. Шеф-повар ресторана Питер, прошедший обучение в Westminster Catering College и долгое время практиковавшийся в нескольких лучших ресторанах Лондона, сейчас предлагает гостям Пафоса особые блюда, «возбуждающие все вкусовые рецепторы» и отличающиеся головокружительным оформлением и изысканностью резки. Самые лучшие продукты в ресторан поставляются самолетом из разных стран, но при этом ресторан имеет и собственный огород, в котором любовно выращиваются особые ароматные травы для приготовления пряных смесей, рецепт которых держится в строжайшем секрете поварской командой ресторана Sienna. Средняя стоимость ужина на двоих - от 60-70 евро, средняя цена основного блюда – от 20 евро, богатая винная карта предлагает вина - от 16 евро за бутылку.

считается лучшим итальянским
рестораном Пафоса, предлагая не только пиццу и пасту, но и бесчисленное множество и разнообразие традиционных итальянских блюд и вкусосочетаний. Созданная в ресторане атмосфера, а также расположение террасной зоны непосредственно на набережной с пришвартованными яхтами и лодками, создают общее впечатление, как бы перемещая гостей в итальянский портовый город, например, Неаполь. Средний счет на двоих составляет от 70-80 евро.

Концептуальные рестораны

Особого внимания заслуживают концептуальные рестораны высокой кухни: La Rotisserie отеля Olympic Lagoon Resort Paphos 5*, где греческие и кипрские блюда, а также блюда европейской кухни оформляются в изысканно французском стиле; эксклюзивный ресторан высокой кухни Amorosa в Annabelle Hotel 5* – райское место для настоящих гурманов, в котором предлагаются блюда современной французской кухни в уютной атмосфере и под аккомпанемент живой игры на пианино.

Общественное признание на протяжении многих лет ресторанов пятизвездочных отелей Пафоса свидетельствуют о непревзойденном качестве, заслуженной репутации и высоких стандартах сервиса, а особый шарм живой музыки, оригинальное прочтение традиционной кухни и элегантные комплименты от шеф-повара оставляют неизгладимое впечатление у всех гостей. Средняя стоимость ужина на двоих в подобных ресторанах – 150-200 евро. Эти рестораны являются одними из самых дорогих в Пафосе, но высокие цены и несколько напыщенная атмосфера компенсируются великолепным качеством еды.

Рыбные рестораны

Один из самых роскошных рыбных ресторанов Psari Seafood Grill в отеле Thalassa Boutique Hotel & Spa (Coral Bay) предлагает европейскую кухню, ряд традиционных кипрских блюд и, безусловно, великолепный и разнообразный выбор морепродуктов. Отличительной чертой ресторана является насыщенная развлекательная программа, а также возможность организации крупных банкетов. Средний счет ужина на двоих от 100 евро. Чуть более скромный, но не менее «вкусный» ресторан, специализирующийся на рыбной кухне, — Chef De Karp — позволит вам отужинать по цене от 60 евро на двоих.

Сетевые рестораны высокой кухни

Огромная конкуренция и ограниченный рынок на Кипре привели к постепенному развитию системы сетевых ресторанов высокой кухни, управляемых из единого центра и объединенных характерной оригинальной тематикой и ассортиментом меню (аналог российских проектов Новикова, Затуринского, Ginza Project). К успешно развивающимся на Кипре и, в частности, в Пафосе проектам в этой области можно отнести популярную у русскоговорящих туристов сеть ресторанов Del Sol, предлагающих своим посетителям кухню разных стран, а также преуспевающий Uptown Square, где со вкусом соседствуют японская, китайская и европейская кухни.



Дополнительные услуги для гостей

Для тех, кто давно не был в Пафосе, сообщаем, что в последние годы здесь наметилась и развивается общемировая тенденция совершенствования ресторанного обслуживания и дополнительных сервисов для гостей. Это означает, что современный ресторан должен быть, прежде всего, удобен для посетителей, которые хотят комфортно сидеть - в кресле или на диване, иметь красивый вид из окна, безупречный Wi-Fi, получать идеальный сервис и - обязательно – разнообразную кухню, различных направлений и на любой вкус. А если учесть, что практически все кипрские города представляют собой курорты, где люди не привязаны к какому-то рабочему графику, многие предоставляют свои услуги почти круглосуточно.

Национальная кухня и рестораны. Хотя Пафос не самый большой город Кипра , количество ресторанов, таверн и прочих заведений общественного питания составляет около 650. Понятно, что рестораны на побережье предложат вам рыбу и морепродукты, а те, что находятся в глубине острова - блюда из мяса. Хотя, речь идёт, скорее, об акцентах - во всех случаях в меню будет и то, и другое. Несусветное количество баров, клубов, таверн и ресторанов находится в районе набережной Гавани ; рыбные, в основном - от автобусной станции и парковки и до старого форта , прочие, в том числе кое-какие сетевые - по набережной в другую сторону, а также от набережной вверх, к Барной Улице или Ayiou Antoniou . Также целая череда точек общепита разного "калибра" находится на Tombs Of The Kings Avenue , от пересечения с Apostolou Pavlou и чуть ли не до самых Царских Гробниц . Барная Улица в наше время в отношении "выпить-перекусить" больше интереса не представляет - разве что чисто исторический...

Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. Таверны же фокусируются на каком-нибудь конкретном направлении кулинарии, скажем, на мясе или на рыбе. Кроме того, в тавернах представлена, как правило, домашняя еда. Рестораны и таверны есть практически везде. Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь вы встретите также и закусочные , и кофейни . В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам. Среди закусочных , где можно быстро и недорого перекусить, есть и национальные, и "космополитического толка" - McDonald"s, KFC и тому подобное. На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские, грузинские и армянские рестораны . Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания. Ужин в таверне обойдется дешевле. Цены местного общепита примерно одинаковые повсюду ибо находятся под контролем Кипрской организацией по туризму . 10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге). На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять "на чай". Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни и по праздникам местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Давать рекомендации по отдельным заведениям, вероятно, смысла нет - они примерно все одинаковые. Хорошим качеством кухни отличается Hondros - это сотню метров вверх от пересечения Apostolou Pavlou Avenue и Lidas . Цены там чуть выше, а порции чуть меньше, чем везде, но готовят здорово. Недаром там бывает и много местных... Из рыбных ресторанов известен, главным образом, находящийся в Гавани Pelican из-за обитающего там живого пеликана, которого иногда выпускают погулять по набережной перед заведением. Что касается еды - то рядом немало заведений подобного же уровня. Таверны, находящиеся "выше", на Tombs Of The Kings Avenue (Kings Aphrodite"s , Nostalgia , Marios Traditional Tavern ), отличаются не слишком изысканной, но добротной домашней едой. И большими порциями при чуть более низких ценах (но, буквально - на 1-2 Евро). Таверны и кофейни подобного же уровня можно отыскать и в районе Крытого Рынка , в Старом Городе (Ктиме) . К слову, почти в каждом приличном традиционном заведении, как правило, в центре зала имеется очаг, который разжигают в холодное время; а во дворе - образцово-показательный фурнос (полукруглая глиняная печь) и шашлычница.

Местная кухня средиземноморского и восточного происхождения, с некоторыми следами английского влияния. Из национальных блюд следует попробовать следующие. Цацики (Дзадзики) - блюдо из мелко нарезанных огурцов заправленных йогуртом, мятой и чесноком. Оливки и маслины , натуральные или заправленные лимонным соком, чесноком и специями, кориандром или перцем. Оливки присутствуют почти во всех блюдах. Соус Тахини - густой соус из кунжутных семян и лимонного сока. Соус Тарамосалата - икра минтая (гр. - тарамас), рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком. Хоротьятики салата - салат из свежих овощей, популярное блюдо. По-русски - «Греческий салат » овощное ассорти с сыром и оливковым маслом, набор овощей может меняться. На Кипре этот салат называют «Деревенским». Мэлидзанэс - баклажаны, как правило, запечённые на гриле. Мезе - набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо (мясное мезе) или рыбу (рыбное мезе). Такой набор состоит из 20-30 наименований и подается как минимум на две персоны. Блюда подаются не сразу, а поочередно. Это хорошая возможность оценить сразу почти все образцы блюд национальной кухни. Талаттури - холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока. Хумус - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки. По сути, это гороховое пюре с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Употребляется как соус - в хумус обмакивают питу или хлеб. Луканика - кипрские деревенские колбаски с добавлением кориандровых семян. Шефталя - мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле. Долмадес - мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья (долма, в общем). Барбуни - красная форель. Октаподи - осьминог. Лунза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами. Халлуми - козий сыр с нежным запахом мяты, как правило, запеченный на гриле. Колокасия - местный сладкий картофель, что-то вроде батата - только помельче и потемнее. Мусака - картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром. Кефтэдес - мясные крокеты (шарики - котлетки), приправленные специями. Сувлакия - шашлык из свинины. Его могут подавать как на блюде, так и в пите (это в закусочных подешевле). Афелия - свинина в вине с кориандровыми семенами. Стифадо - говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями. Клефтико - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в вышеупомянутых глинобитных печах. Такие полукруглые печи - фурнос - вы увидите не только почти у каждого кабачка, но и во дворах многих домов. Кебаб - баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус. Тавас - мясное блюдо с луком и другими овощами, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями, подается прямо из печи в горячих горшочках. Баклагас – десертное блюдо, состоящее из слоеного теста с орехами и медом (аналог пахлавы). Кадайф – блюдо для любителей экзотики, представляющее собой сладкую вермишель, запеченную специальным образом. Фильфар - ликер с ароматом апельсина. Судзукос - миндальные зерна в виноградной патоке. Можно попробовать мороженое с добавлением мастихи (мастиха - смола одного из видов фисташкового дерева), такое вы вряд ли где-то еще встретите. И это далеко не все... Обо всех чудесах местной кухни во всех подробностях можно узнать !

Уличная еда здесь - так называемый гирос . По сути, шаурма или кебаб в пите. Отличается от арабских вариантов тем, что её тут не стесняются делать из свинины, а в качестве наполнителя кладут еще и картофель. Заправки (соусы) предложат и общеизвестные, и местные. Могут подавать как в пите, так и на тарелке (тогда питу кладут отдельно). Цена обычно - от 3,5 до 5 Евро. Гирос можно заказать во многих местах (набережная, напротив универмага Papantoniou), но по мнению некоторых местных специалистов лучше всего с гирос дело обстоит в заведении Gennadios ( Apostolou Pavlou 70 - это около ТРЦ Kings Avenue Moll )

Кипрский кофе готовится как турецкий, в турке, на песке, и варится прямо с сахаром. Подается в маленькой чашечке с большим стаканом воды. Имейте в виду следующее - во-первых, никогда не называйте его турецким. Он кипрский - зарубите себе на носу! Во-вторых, заказывая его, вы должны четко дать понять, сколько сахара туда класть. Вас все равно об этом переспросят. Есть три градации. Это сладкий «гликис» (“glykis"), полусладкий «метриос» (“metrios”), или несладкий «скетос» (“sketos”). Вот и все хитрости!

Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средиземноморью. Вина готовят без добавления сахара, всю сладость и «солнечный» вкус дает сам кипрский виноград и благодатный климат. Признанный центр виноделия - Лимассол (здесь цены наиболее низкие, особенно на винных заводах). Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» и «Алкеон» - сухие белые вина, «Нэфэли» - белое, «Кео Кох» и «Тисба» - полусухие белые вина, «Отелло» - легкое красное, сходное с бургундским, «Домен д"Ахера» - сухое красное. Да, в принципе, все местные сухие вина хороши - даже самые дешевые, за 3 Евро....

Национальное же достояние - десертное (сладкое ликерное) вино «Коммандария », название которому, по легенде, дал Ричард Львиное Сердце. Киприоты обычно поясняют, что делается оно уже не одно тысячелетие, но примерно тысячу лет назад оно было оценено и облюбовано крестоносцами, которые стали снабжать им свои фортификации и представительства ("коммендатуры") на острове, а затем "раскрутили" его в мире под таким названием - «Коммандария». Ныне оно является маркой, защищенной по наименованию и происхождению. Подобные же сладкие десертные красные ликерные вина делаются на Кипре в достаточном количестве, под разными марками, они обойдутся подешевле, чем «Коммандария», а на вкус иногда бывают и поинтереснее. А иногда и наоборот - это уж как повезёт!

Из более крепких напитков советуем попробовать превосходный кипрский бренди и виноградную водку «Зивания » (аналог греческой оузы) - крепкие, но очень мягкие. Также здесь отлично готовят коктейль "Бренди сауэр" - равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды. Не гнушайтесь пить местное пиво «Кео» , даже бутылочное оно ценится выше местного же "лицензионного" «Карлсберга» или прочего...

© Cyprus Tuurism Organisation

Как провести время

Сегодня это курорт для любителей активного отдыха: именно отсюда начинается большинство велосипедных и пеших маршрутов по красивейшим и самым романтическим местам острова. В то же время именно в Пафосе больше всего на Кипре музеев и других достопримечательностей для любителей истории и интеллектуального отдыха.

Гости Пафоса каждый четверг могут принять участие в бесплатной пешеходной прогулке по городу с экскурсоводом , которую проводит Кипрская организация туризма и муниципалитет Пафоса. Начало в 10:00. Место сбора: ул. Гладстонос, 3.

Пафос – это кипрская Мекка для любителей старины и знакомства с историческими достопримечательностями: здесь более тридцати музеев, порой уникальных.

Византийский музей (Paphos Byzantine Museum, Andreas Ioannou Str., 5). Здесь хранится богатая коллекция экспонатов, относящихся к византийскому периоду, в том числе иконы VII–XVIII веков. В музее представлена одна из самых старинных икон, найденных на Кипре – икона святой Марины VII–VIII веков. Время работы: зимой – с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00, в субботу до 13:00; летом – с понедельника по пятницу до 16:00, в субботу до 13:00. Стоимость билета: взрослый – ?1,71, детский – бесплатно.

Этнографический музей (Exo Vrisis Str., 1). Это частное собрание принадлежит семье Илиадис. Здесь представлены экспонаты различных эпох – от неолита до наших дней, в том числе большая коллекция монет. Время работы: с понедельника по субботу – с 9:00 до 17:00, в воскресенье – с 10:00 до 13:00. Стоимость билета – ?2,56.

Церковь и катакомбы Св. Соломонии (проспект Apostolos Pavlos, в 1 км от порта Като-Пафоса)небольшое подземное сооружение известно как катакомбы Св. Соломонии из семейства Маккавеев. В Средние века его посещали многочисленные паломники. Начиная со II века, сооружение использовалось как христианские катакомбы. Среди настенных надписей сохранились вырезанные на штукатурке имена участников крестовых походов XIII века. Над катакомбами растет старое дерево, которое считается священным. Согласно поверьям, оно поможет излечиться от болезней всем, кто развесит на его ветвях какие-либо приношения, как правило, платок.Вход бесплатный.

Средневековая крепость Пафоса (в гавани Като-Пафоса) первоначально была возведена как византийская крепость, которая защищала городскую гавань. В XIII веке, в период правления Лузиньянов, она была перестроена, а впоследствии частично разрушена. В XVI веке крепость была восстановлена завоевавшими остров турками. Время работы: ежедневно – с 8:00 до 17:00 (с января по март), до 18:00 (апрель, май, сентябрь, октябрь), до 19:30 (с июня по август). Стоимость билета: ?1,71.

Археологический парк

Раскопки в Като-Пафосе были включены в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее впечатляющая находка – четыре римские постройки, в которых сохранились великолепные мозаичные полы. Парковый комплекс также включает: асклепион (лечебница), одеон (театр), агора (рынок), крепость Сорока колонн, развалины ранне-христианской базилики Лимениотисса, а также Царские гробницы.

Место рождения Афродиты (из Пафоса легче всего добраться до скалы Петра-ту-Ромиу – 25 км к востоку от города). В этом восхитительно красивом месте, согласно легенде, богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской. Греческое название «Петра-ту-Ромиу», или «Римская скала», связана с легендарным воином византийского периода Дигеисом Акрита, который во время арабских набегов защищал залив от сарацинов. Легенда гласит, что обладающий невероятной силой Дигенис Акрит схватил огромную скалу и бросил ее в море, уничтожив вражеский корабль.

Экскурсия к скале Петра-ту-Ромиу входит в туристический маршрут «Пути Афродиты». Стоимость частной экскурсии к месту рождения Афродиты: для взрослого – ?40, для ребенка – ?20. Самостоятельный осмотр – бесплатно.

Парк птиц и животных (расположен к северу от Пафоса). Все началось с созданного одним человеком частного зоопарка, который разросся до большого парка для всех желающих. В основном здесь представлено множество разновидностей птиц, но есть и животные: змеи, обезьяны, нильские крокодилы, кенгуру, жирафы и другие. Время работы: с 1 октября по 31 марта – с 9:00 до 17:00, с 1 апреля по 30 сентября – с 9:00 до 20:00. Стоимость билета: взрослый – ?15,50, детский – ?8,50.

Парк водных аттракционов «Афродита» (Като-Пафос, Poseidonos Avenue). Время работы: с 15 апреля по 31 октября. Входная плата: для взрослого – ?29, для ребенка 3–11 лет – ?16. Аренда шкафчика для вещей – ?5, плюс возвратный депозит – ?5.

Где поесть

Вкусно поесть можно в одном из кебаб-хаузов, где средний чек (любое мясное блюдо с гарниром и горячим чаем) обойдется в?7–10.

Ресторанов в Пафосе более чем достаточно, и в местных ресторанах можно танцевать.

Mandra (Като-Пафос, Dionysiou Street, 6) – таверна, где подают традиционную кипрскую кухню, открыта с 1979 года. Средняя стоимость блюд: мезе – от?18,50 за мясное до?21,50 из морепродуктов, блюда на открытом огне – от?12 за свиную сувлакию до?21,50 за полукилограммовый стейк, бокал домашнего вина – от?4 до?5,25.

Fat mama s (Като-Пафос, Tombs of the Kings Ave., 47) – ресторан итальянской и американской кухни. В меню: паста, пицца, стейки, блюда из морепродуктов. Средний чек с вином – ?30.

7 St Georges Tavern (Yeroskepos, в окрестностях Пафоса) – таверна с выбором блюд кипрской кухни из местных продуктов.

Chez Alex Stefanos Fish Tavern (Като-Пафос,Constantias, 7)– один из лучших в городе выборов блюд из морепродуктов. В меню также представлены мясные и другие блюда кипрской кухни, а также паста. Средняя стоимость блюд: рыбное мезе – ?18,95, смешанное мезе – ?18, мясное мезе – ?17, блюда из рыбы – от?15 до?18, свежеприготовленный краб – ?28, бокал домашнего вина – ?3,5.

Seagull Restaurant (Като-Пафос, Posidonos Ave., 7) – семейный ресторан кипрской кухни, открыт с 1935 года. Стоимость блюд: мясное мезе – ?19:90, мусака – ?10,90, основные блюда средиземноморской кухни – от?10 до?17, кипрские вина по бокалам – от?3,5 до?4,5.


Ночная жизнь

В Пафосе очень бурная ночная жизнь, и если вы не выбрали определенный клуб или бар, то смело отправляйтесь на Bar Street, где большой выбор развлекательных заведений на любой вкус.

Barrio del mar (Yeroskipou Beach) – один из самых больших клубов Пафоса, способен вместить до 2 тыс. человек, 6 баров. Здесь вы услышите все стили клубной музыки. Открыт ежедневно с 23:30 до 4 утра, только в летнее время. Входная плата – ?12.

Rainbow Club (Bar Street) – один из старейших и самых популярных ночных клубов города. Наибольшее оживление здесь начинается около 2 часов ночи, публика отрывается до позднего утра. Особенно любимо это место среди поклонников стилей R&B, транс и гараж.

LEVEL Club (Haroupomοιli, Apostolou Pavlou Ave., 32) в основном привлекает публику лет двадцати пяти. Открыт с 23:00 до позднего утра.

Robin Hood (Bar Street) – танцевальный клуб с атмосферой средневекового замка в самом центре улицы баров. Различные стили клубной музыки. Популярное место среди туристов.

Starsky & Hutch (Bar Street) привлекает любителей оторваться под хиты 70–80-х годов прошлого века. Здесь вы услышите и «АВВА», и Майкла Джексона. Просторный танцпол и большой выбор оригинальных коктейлей.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: