Вьетнам нячанг фрукты в апреле. Где и какие фрукты купить в Нячанге? Цены на фрукты во Вьетнаме

Фрукты в Нячанге, где купить фрукты в Нячанге отличные по качеству, какие цены на фрукты в Нячанге в 2019 году? Многие туристы в первый день не знают, где покупать фрукты в Нячанге, теряются и переплачивают за привычные вещи в 2-3 раза.

Кстати, названия всех экзотических фруктов можно посмотреть в другой статье про , во Вьетнаме они такие же.

Постоянно туристы спрашивают, где дешевле фрукты в Нячанге. Ответ прост — на рынках. Самый известный рынок фруктов Нячанге — это Сом Мой.

Где находится рынок фруктов Нячанге Сом Мой? Легче всего сориентироваться от «Лотоса» — идете спиной к морю по левой стороне до пятой линии (перекресток с круговым движением и фонтанами), сворачиваете налево на пятую линию и идете метров 300. Рынок большой, самые дешевые фрукты Нячанга на Сом Мой — не в самом здании, а в квартале за рынком, где их продают прямо на тротуаре, подстелив картонку. У входа в рынок фруктов Нячанге слева расположены киоски с самым большим ассортиментом фруктов как вьетнамских, так и привозных. Но цены задраны именно в них по «туристической шкале», а по поводу привозных фруктов и торговаться бесполезно.

Где покупать фрукты в Нячанге во Вьетнаме

Самые дешевые арбузы по 6.000-8.000 донгов за кг, манго и бананы по 10.000 донгов за кг надо поискать, пройдя за рынок фруктов Нячанге Сом Мой, мимо рыбных рядов. Иногда их там по такой цене и продают. Торговаться на задворках рынка практически бесполезно, а уж если цена написана на картонке — лучше даже не начинайте. Торговки вполне резонно возмущаются. Продать туристам фрукты в Нячанге дешевле, чем вьетнамцам? Нас не поймут. Кстати, здесь также можно увидеть местный вьетнамский колорит — запах, душно, жарко, много вьетнамцев, торговаться с нами никто не хочет.

Что еще продают на рынке фруктов в Нячанге Сом Мой

Внутри рынка фруктов в Нячанге Сом Мой есть также самые дешевые кофе и чай, но не самые лучшие. Фрукты для того, чтобы съесть «здесь и сейчас» можно брать где угодно, если Вы примерно знаете цены. На рынке фруктов Сом Мой ещё можно купить отличную зелень — мяту, базилик, и другие пряные травы, а также разные сорта манго. Мы покупаем огурцы, помидоры и делаем салат у себя дома.

Также здесь продается обувь и одежда не туристических, а вьетнамских размеров, и многое другое. Брендов здесь не бывает. Этот рынок не зря называют «рынком для местных». Зато рынок фруктов в Нячанге Сом Мой — настоящий, не туристический. Сувениров здесь практически нет, потому что их продают только для приезжих и в других местах. Рынок закрывается примерно к 17 часам, остаются немногие киоски с фруктами, а слева от рынка — с одеждой.

Где ещё купить фрукты в Нячанге во Вьетнаме

Так как многим просто не хочется идти на рынок, а нужно вечером купить фруктов в Нячанге, советую свернуть от моря на улицу между театром и отелем Novotel, дойти до третьей линии (после отеля Green World), свернуть направо — и вот они, киоски с большим выбором фруктов, корзинами, ценами, практически как на рынке и возможностью немного поторговаться при большой закупке. Здесь можно купить соки (смузи) от 12.000 донгов за стакан.

Также в пешей доступности от «Шератона» есть очень неплохой вариант, где купить фрукты в Нячанге. Сворачиваете у отеля Sheraton от моря (Шератон с правой стороны), идете по левой стороне улицы до светофора, прямо на углу, напротив автобусной станции — этот киоск. Он работает примерно до 21 вечера. Кстати, на мой взгляд, в соках по 12.000 донгов всегда больше воды, чем там, где они стоят 15.000 или 20.000 донгов.

Если увидите женщину, которая делает соки в 20 метрах влево от магазина «Сокровища Ангкора» на первой линии напротив «Парка Горького» — рекомендую! У нее почти детское питание по вкусу получается.

Конечно, на рынке цены немного ниже, но идти пешком по самой жаре на рынок фруктов Нячанге Сом Мой — это достаточно тяжело. Так что каждый решает сам, что ему выгоднее. Многим часто оказывается удобнее поесть сейчас, вечером, и не бродить в поисках разницы в 15.000 донгов.

Цены на фрукты в Нячанге во Вьетнаме

Нормальные цены на фрукты в Нячанге на манго зависят от района покупки и сорта. Мелкие стоят от 10.000 до 20.000 донгов (цена рынка Сом Мой), средние 20.000 донгов, сладкие овальной формы (не огромные) 25.000-30.000 донгов, крупные 20.000-40.000 донгов. Это цены рынка. Есть разные сорта.

Мне нравятся манго овальной формы, средней величины, но они даже в самых дешевых местах на рынке стоят по 25.000-30.000 донгов. Туристам продают самые дешевые сорта по городу, потому что туристам все равно, какое манго. Туристы не хотят платить дороже за деликатесный сорт, увы.

Поэтому в городе нормальная цена манго 20.000-30.000 донгов, пробуйте, какие подойдут на ваш вкус. Иногда продают и по 15.000 донгов вечером с корзин на мотобайках на первой линии. Это самые дешевые торговцы фруктов в Нячанге, которые привозят свое, из деревни.

Цены на фрукты в Нячанге в лотках в районе первой-второй линии достаточно завышены. Не надо там платить за манго больше 30.000-40.000 донгов за кг, не стоят эти манго того.

Сколько стоят фрукты в Нячанге в 2019 году? Мангостины даже на рынке Сом Мой вряд ли Вы найдете дешевле 40.000 донгов, и то за очень мелкие или пересохшие. Нормальная цена и на рынке, и по городу от 50.000 до 80.000 донгов, они дорожают, потому что их сезон быстро отходит. Мангостинов мало, это деликатесный, недешевый фрукт. Потом будут дорогие, привозные, тайские, от 100.000 донгов за кг. В «не сезон» цена за кг доходит до 250.000 донгов. Сейчас пока ими можно лакомиться по цене от 50.000 до 80.000 за кг.

Цены на фрукты маракуйя в Нячанге — обычно около 30.000 донгов за кг, практически везде.

Лаймы есть очень дешевые на рынке Сом Мой. Не советую брать самые дешевые. Берите покрупнее и подороже. Они хоть не горькие. На 10.000 донгов на рынке фруктов Нячанге Сом Мой Вам положат штук 8-10 совершенно поганых, мелких и с горчинкой, либо штуки 3 хороших. Такой подход здесь почти ко всему.

Если у Вас на выбор несколько сортов манго, и цена указана, не берите самые дешевые. По-вьетнамски «хорошо» -«тот». Покажите большой палец, скажите «тот» и попытайтесь понять, что вам посоветуют. Но это — на рынке фруктов в Нячанге. А в киосках первой-второй линии встречается «наглое обдиралово», когда за килограмма 3 разных фруктов пытаются содрать 300.000-4000.000-5000.000, даже 600.0000 донгов. Это развод! Кидайте все обратно, держите деньги крепче и ищите другого продавца.

Не удивляйтесь, во Вьетнаме наколоть туриста на ценах — это главная задача каждого продавца. Здесь этим занимаются все, ищут лохов и халявных денег. Нужно ориентироваться во всем, пересчитывать сдачу и держать сумку покрепче.

Теперь вы знаете про фрукты в Нячанге, а также где покупать фрукты в Нячанге в 2019 году. Обязательно попробуйте манго во Вьетнаме, это мой любимый фрукт в Нячанге.

Кстати, у нас есть промокоды на туры, используйте их при покупке и получайте скидки.

Несомненно отдых в Нячанге это не только песчаные пляжи и море, а еще и хорошая возможность попробовать экзотические фрукты и блюда. Здесь популярны такие фрукты, как: рамбутан, мангостин, дуриан, маракуя, питахайя, папйя, вьетнамская груша... Вкус как и название необычен для нас, а так же они очень полезны своими свойствами для организма. Следует обязательно попробовать пять фруктов, описанных ниже, именно они Вас больше всего удивят.

Мангостин. За свою пищевую ценность и изысканный вкус данный фрукт заслужил название - "король тропических фруктов". Плод Вы узнаете по кожуре темно-фиолетового цвета и шаровидной форме. Мякоть ароматная и сочная, внешне она напоминает белые дольки чеснока и просто ает во рту. Едят данные фрукты в качестве десерта, свежими. Антибактериальными свойствами обладает этот фрукт, а так же помогает при воспалительных процессах.

Рамбутан. "Цом-цом" - так звучит название фрукта по-вьетнамски, фрукт на вид похож на наш репейник. Само слово "рамбутан" в переводе значит "волос" и произошло от индонезийского rambut. Спелые плоды представляют из себя упругие шарики, размер схож с грецким орехом, покрыт сверху фрукты панцирем состоящим из жестких волосков бурого окраса. Внутри расположена косточка, она съедобна и желеобразная мякоть сладкая на вкус. Если хотите позаботится о хорошем состоянии кожи и пищеварении - употребляйте рамбутан регулярно.

Дуриан. Это уникальный фрукт, наверное, единственный такой в своем роде. Отличительной особенностью его является неприятный запах плодов, их даже запрещено проносить в отели, там их не подают. При этом внутри находится изумительного вкуса мякоть, похожая на смесь банана, манго, папайи и ананаса. На спелость фрукт проверяют по аромату, который нужно понюхать около хвостика. Чем сильнее пахнет плод запахом тухлого лука, сыра и скипидара, тем мягче и вкуснее окажутся дольки внутри. Листья и корни дуриана сжигают жар, а сам плод обладает свойствами детоксикации.

Питахайя, или как еще называют - "колючая груша" или "драконий фрукт", такие оригинальные названия в народе фрукт приобрел из-за его оригинального вида. Снаружи фрукт похож на так известную нам сосновую шишку, и покрыт кожурой красноватого цвета. Мякоть сладковато-пресная, ее обычно едят ложкой или просто снимают кожицу и нарезают его дольками. Особенно употреблять фрукт советуют медики при эндокринных и желудочных заболеваниях, а так же при сахарном диабете.

Джекфрукт это так же один из ярких представителей фруктов Вьетнама, который несомненно здесь же и выращивается. Пложы содержат большое количество углеводов, поэтому плод так же известен, как «хлебное дерево». Внешне плоды похожи на огромные груши, размеры фрукта достигают длины до девяносто сантиметров в длину. Мякоть употребляют сырой, так же сушат, варят, засахаривают и пекут. С одного дерева при обычном урожае можно накормить целый поселок.

Вьетнам один из самых крупных поставщиков фруктов на мировом рынке . Может без излишнего труда перещеголять даже изобилующий фруктами Тайланд. Здесь их такое большое разнообразие, что с первого раза попробовать все не представляется возможным. Это становится целью некоторых гурманов, сладкоежек или просто тех, кто любит тропические фрукты, коих у нас в России не сыскать. Ведь то, что тухнет на наших прилавках — лишь жалкие крохи пародии на фрукты.

Зато во Вьетнаме этого добра навалом, но вопреки ярому убеждению в том, что во Вьетнаме все дешево, спешим Вас огорчить. Цена на некоторые фрукты во Вьетнаме может неприятно кусаться . Особенно сильно это явление «кусачести» проявляется в не сезон, когда ушлые, хитрые и пронырливые местные продавцы тут же задирают цену на резко уменьшившееся количество «раритетных» экзотических фруктов.

Если говорить в общих чертах, то цены на фрукты во Вьетнаме варьируются в пределах от 15.000 до 25.000 VND за кило соблазнительных фруктовых вкусняшек и зависят от сезона. Соответственно, если Вы захотите полакомиться манго, отдыхая во Вьетнаме осенью или зимой, то выложить за них придется кругленькую сумму, ибо первый урожай манго собирают только весной в марте месяце.

Если хотите окунуться в разнообразие фруктов и найти нечто более доступное по цене, то добро пожаловать на Юг Вьетнама , так как именно здесь собирают рекордные урожаи фруктов. В дельте реки Миконг огромные площади отведены под сельскохозяйственные нужды. Здесь в течении всего года температура воздуха не опускается ниже +25"C , что создает идеальные условия для тропических плодово-ягодных растений.

По несколько раз в течении календарного года, вьетнамцы снимают с веток налитые сладким соком спелые фрукты, которые за каких-то 4-5 месяцев успевают полностью созреть и напитаться жизненной энергии от щедрого теплого вьетнамского солнца.

Но если Вы думаете, что фрукты выращивают только на Юге Вьетнама, то глубоко ошибаетесь. В серверных регионах Вьетнама специализируются на выращивании субтропических культур плодовых растений , а в горных регионах за годичный цикл успевают созреть фрукты, растущие в умеренных широтах. Поэтому-то некоторые туристы предпочитают не сидеть на месте, а самостоятельно путешествовать по Вьетнаму, чтобы отведать фруктов, что называется, практически только что снятых с ветки.

Еще один плюс, который можно закинуть в пользу вьетнамских фруктов — это минимальное количество используемых химических веществ, позволяющих ускорить рост растений. Для Вьетнама это, во-первых, не по карману, а во-вторых, это еще и не обязательно, так как добродушная погодка создала наиболее идеальные и благоприятные условия для быстрого созревания плодовых тропических растений.

Этого счастья в значительной мере лишен, например, Китай, который славится своими химическими препаратами и добавками, которые не только импортируют на мировой рынок, но и щедро пичкают ими выращиваемые растения. Да и на заметку. Китай все растения, которые подвергаются хим.обработке импортирует в другие страны. Самым крупным клиентом является Россия...

Но мы уже значительно отклонились от намеченного курса, так как нас интересуют исключительно фрукты Вьетнама .

Давайте выясним, какие фрукты растут во Вьетнаме ?

Манго

Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго , которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах .

Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек . Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.

Маракуйя

Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе .

Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать . По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.

Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.

Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру . Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.

Дуриан

Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану . Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».

Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.

Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.

Цитрусовые

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов , которые по цвету абсолютно зеленые . Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов . Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты , гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкват ы с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Арбузы и дыни

Рынки также переполнены бахчевыми культурами. Арбузы и дыни пестрят разнообразием.

Самые вкусненькие и сладенькие дыньки весьма миниатюрны , а какой от них исходит приятный сильный аромат. Дуриану и не снилось, пусть себе завидует (хотя он и более пахуч, в этом с ним никто не сравнится)! А вот арбузы могут быть как привычные нам — красные, так и с желтой по цвету мякотью. На вкус одинаково сочные и сахарно-сладкие.

Джекфрут

Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама , так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт .

Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как вкус у этого фрукта весьма специфичный . Исключительно на любителя. Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.

Да и он через чур сытный . Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit . Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.

Чемпедак

Недалеко от них ускакал и чемпедак , правда этот фрукт совершенно иной.

Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего . Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи .

По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем.

Папайя

В течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю .

Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки . Но вот со вкусом подкачала . Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь. Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.

Саподилла

Саподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.

Особенно её много в Ханое . Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо) . На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Таиланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно .

Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды . Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.

Лонган

Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган , который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.

По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится , поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.

Личи

Личи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong . На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом , но этот фрукт все же несколько слаще.

Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения.

Мангостин

Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин , покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.

Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием . В общем весьма необычно и кисло-сладко.

Черимойя

Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю , которую еще называют сметанное яблоко , мороженное яблоко , сахарное яблоко .

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану . Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть , похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта , в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.

Питахайя

Сложно будет пройти мимо питахайи , впечатляющей своим внешним видом. Дрокошин фрукт во Вьетнаме, разумеется, более вкусный, чем та зелепуська, которую втюхивают у нас в России, но вкус п рактически у всех сортов какой-то посредственный .

Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их совсем не цепляет.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито .

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл . В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко , а если разрезать плод поперек , то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит , так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов . Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Салак

Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак .

Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак , который пока рос стащил шкурку у змеюки . Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют "змеиный фрукт " . Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая . Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак .

Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.

Цитрон - Рука Будды

Также во Вьетнаме нам встретился интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды . Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит . 🙂 Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго.

Рамбутан

Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана .

Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт . Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге . Первый сбор урожая приходится на конец апреля , последний сбор выпадает примерно на ноябрь . Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик , шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму . В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос» .

Гуава

В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву , которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт . Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.

В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.

Во Вьетнаме также полно и кокосов , разных сортов винограда , который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма . Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов .

Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах. Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.

Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама .

Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!

Попадая за границу, практически каждый человек хочет попробовать национальную кухню, а также которые растут в далекой стране. Фрукты Вьетнама на российских рынках стоят достаточно дорого, да и найти их практически невозможно. Некоторые из них выглядят очень необычно, а названия многим даже незнакомы. Итак, что же можем попробовать и привезти с собой из экзотической страны?

Ананас

Этот фрукт нельзя отнести к недоступным, так как практически в каждом магазине можно увидеть его и купить. Во Вьетнаме ананас является часто употребляемым плодом, так как растет он практически везде. Благодаря этому цена на продукт минимальная. Из него вьетнамцы готовят разные блюда и заготовки.

Банан

Эти фрукты Вьетнама, описание вкусовых особенностей которых знают практически все, повсеместно продаются в нашей стране. Что необычного в банане? Вьетнамцы используют не только спелые плоды. Женщины Вьетнама готовят невероятно вкусные блюда из недозревших фруктов, а цветы используют в салатах. Также в кулинарии используют стволы молодого дерева и даже корни. Во Вьетнаме можно найти бананы разных сортов, которые различаются размером и вкусом.

Рамбутан

Достаточно странный фрукт, который выглядит устрашающе. Такое впечатление, будто он весь покрыт иголками. На самом же деле, яркий плод имеет мягкие волосы, которые не могут причинить никакого вреда. Кстати, в переводе с индонезийского «рамбутан» означает «волос». Растет фрукт на достаточно ветвистом дереве и созревает в период дождей, где-то в мае-октябре. Если снять кожуру, то под ней можно увидеть полностью прозрачную мякоть с большой коричневой косточкой. Сказать, на что похож вкус рамбутана, просто невозможно, так как он неповторим. Единственное, что можно отметить, - этот фрукт прекрасно утоляет жажду.

Мангустан

Многие фрукты которых звучит необычно и даже смешно, вы будете слышать впервые. Скорее всего, мангустан относится к ним. На первый взгляд кто-то может подумать, что это манго, но на самом деле у них нет ничего общего. Внешне мангустан выглядит не очень красиво, это как бы яблоко темно-фиолетового цвета. Размер не больше Кожура фрукта очень толстая. Чтобы достать до мякоти, нужно ножом сделать надрез около 5 мм в центре плода. Внутри мангустан полупрозрачный и разделен на дольки, как мандарин. Что касается вкуса, то он достаточно легкий и освежающий, немного с кислинкой.

Папайя

Этот плод знаком многим по книгам и фильмам, но все же он является экзотическим. Папайя растет круглый год, поэтому стоит во Вьетнаме недорого. Этот фрукт богат витаминами и минералами. Он похож на дыню, так как имеет сладкую мясистую мякоть. Во Вьетнаме можно найти папайю с красной, желтой и оранжевой мякотью. Этот плод используют для приготовления салатов и соков.

Звездное яблоко

Необычность этого фрукта уже в его названии, которое в переводе означает «грудное молоко». Возникло оно из-за оригинального запаха звездного яблока, который очень похож на молочный. Этот плод имеет круглую форму, прочную и гладкую кожуру. Местные жители говорят о том, что этот фрукт нужно правильно есть. Они советуют разрезать плод пополам и потом при помощи ложки съедать мякоть. Еще один местный способ употреблять звездное яблоко - нужно сделать небольшое отверстие, а потом просто выдавить через него весь сок. Если вы решили попробовать этот фрукт, то перед тем как его съесть, немного придавите плод, чтобы мякоть смешалась с соком.

Дуриан

Многие фрукты и овощи Вьетнама имеют приятный аромат, что не скажешь о дуриане. Из-за своего отвратительного запаха плод запрещен к перевозке в самолетах, метро, такси, а также к использованию во многих общественных местах. В некоторых городах есть табличка, на которой изображен перечеркнутый дуриан. Многие люди попросту не могут вынести этот запах, поэтому даже не рискуют попробовать фрукт. Некоторые люди сравнивают его с протухшим луком. Но, несмотря на это, тот, кто все-таки решился попробовать дуриан, не может остановиться и ест плод снова и снова.

Внешне эти экзотические фрукты Вьетнама в 6 раз больше манго. Иногда вес приближается к 10 кг, а то и больше. Когда плод созревает, он падает с дерева. Мякоть дуриана скрывается за толстой кожурой с острыми шипами. Поделена она на дольки. Каждая часть в отдельности покрыта маслом, поэтому мякоть достаточно жирная на ощупь. Если не обращать внимания на ужасный запах и попробовать дуриан, то вкус может очень понравиться, так как фрукт сладкий и похож на йогурт.

Плод кактуса, или Зеленый Дракон

Выращивать этот фрукт во Вьетнаме начали совсем недавно. Когда он становится зрелым, то вес достигает 500 г. Существует несколько сортов, которые отличаются цветом мякоти и вкусом. Толщина кожуры плода составляет около 5 мм. Очистить ее очень просто, как апельсин. В мякоти находится много косточек, которые похожи на кунжутные. Удалять их не нужно, да это просто невозможно сделать. Интересно, что если плод охладить, то его вкус кардинально меняется. Еще один интересный факт - не переедайте, так как эти фрукты Вьетнама являются природными слабительными. Собирают плоды в конце осени и весны.

А еще какие фрукты растут во Вьетнаме?

Плод хлебного дерева

Что интересно, этот фрукт растет на всех частях дерева, то есть на ветках, стволе и даже на корнях. Каждый год одно дерево дает урожай примерно в 200 плодов. В этом фрукте много сахара, то есть он очень калорийный. Когда плод созревает, его мякоть становится желтой и сладкой. Сочность зависит от сорта. Плод огромный - он может достигать в длину до 50 см.

Лонган

Выращивают этот фрукт на севере страны. По размеру он чуть больше длины подушечки большого пальца. Сверху плод покрыт тоненькой кожурой коричневого цвета, которая скрывает полупрозрачную мякоть. Внутри находится большая косточка. Аромат лонгана очень приятный. Из-за сладости и питательности фрукт используют для приготовления различных блюд, в том числе десертов и супов. Что интересно, косточки можно высушить и тоже использовать в кулинарии.

Хурма

Эти фрукты Вьетнама нельзя назвать необычными, так как они повсюда продаются у нас. Плоды выращивают разных сортов. Они отличаются не только цветом и формой, а и размером и вкусом. В мякоти этого фрукта содержится много сахара и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает апельсину. В общем, все сорта хурмы можно разделить на 2 вида: сладкий и горький. Отличаются они тем, что второй вариант становится сладким только тогда, когда полностью созреет, в то время как первый - сладкий всегда. Еще один интересный факт - хурму используют для снятия боли в животе и для снижения давления.

Личи

Эти экзотические фрукты Вьетнама покрыты плотной шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть похожа на лонган, такая же полупрозрачная и очень сладкая.

Саподилла

Этот фрукт был импортирован во Вьетнам достаточно давно. С той поры он стал массово выращиваться в этой далекой стране. Если оценивать его внешний вид, то это обычное куриное яйцо, которое весит от 10 до 200 г. Коричневая кожура имеет маленькие трещины у плодоножки. Мякоть имеет такой же цвет и прекрасный аромат. Недозревшие плоды есть нельзя, так как в них находится вязкая смола. Во Вьетнаме можно найти фрукты с оранжевой и желто-белой мякотью.

Черимойя

Плод имеет чешуйчатое покрытие зеленого цвета, под которым находится масса, состоящая из сочных и сладких сегментов. Они издают невероятно приятный аромат. В каждом сегменте есть косточка, которая несъедобна.

Кремовое яблоко

Еще один необычный плод. Эти фрукты Вьетнама имеют 2 сорта. Вы можете попробовать твердое и мягкое яблоко, они отличаются по форме. Со спелого фрукта легко снять толстую кожуру зеленого цвета, которая покрыта легкой пыльцой. Внутри плод имеет мякоть белого или желтоватого цвета, а также небольшое количество черных косточек. Вкус этого фрукта можно сравнить со сладким сливочным кремом. Чтобы дерево начало давать плоды, должно пройти около 4 лет. Затем каждый год с него собирают большой урожай - около 100 шт. плодов.

Кокос

Этот фрукт можно приравнять к ананасу по своей доступности. К тому же туристы, которые умеют хорошо лазить по деревьям, могут добыть его самостоятельно или же найти под пальмой. имеют тонкий слой мякоти и содержат много жидкости. В основном плоды используют только для того, чтобы утолить жажду. Чтобы открыть кокос, лучше воспользоваться помощью продавца, который профессионально сделает отверстие. В зрелом плоде, наоборот, жидкости практически нет, а вот мякоти достаточно много. Именно из нее вьетнамцы делают Созревают эти фрукты круглый год.

Манго

Этот плод самый сочный и сладкий из тех, что поставляет Вьетнам. Фрукты в феврале начинают созревать, а собирать их можно до мая. Манго, которое растет в этой стране, значительно отличается от того, что продают в наших магазинах. Спелый фрукт имеет окрас ярко-желтого цвета. Чистить его неудобно и нежелательно - лучше просто разрезать по длине до косточки и разделить на 2 половины.

Карамбола

Этот фрукт желтого или зеленоватого цвета имеет форму, подобную перцу, но в разрезе она похожа на звездочку. Зрелый плод сладкий и сочный, и спутать его с чем-то другим невозможно. Чистить фрукт не нужно, его просто нарезают небольшими слайсами. В нашей стране карамболой часто украшают коктейли. Во Вьетнаме ее добавляют в салаты, а также делают соки и соусы. Собирают созревшие плоды с октября и по декабрь.

Гуава

Внешне плод выглядит, как обычное зеленое яблоко или айва. Под тонкой кожурой находится ароматная мякоть нежно-розового или белого цвета. Вкус фрукта легкий и сладкий. Небольшие семечки, которые находятся в мякоти, съедобные. В составе плода много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Употреблять гуаву можно прямо с кожурой, как яблоко. Используют этот фрукт для приготовления сока, джема и других блюд.

Как привезти фрукты из Вьетнама?

Попав в эту страну и попробовав невероятно вкусные и необычные фрукты, очень хочется привести их домой и угостить близких и друзей. Как это правильно сделать, сейчас разберемся.

Важно то, что за экзотические продукты вы заплатите намного меньше, чем на родине. По сути, это обойдется в сущие копейки. К тому же продавцы Вьетнама достаточно сговорчивы - и вы сможете поторговаться и еще больше сэкономить. Очень важно проявлять дружелюбие и уважение.

Первое, о чем необходимо позаботиться для вывоза фруктов из Вьетнама, - разрешительные фитосанитарные документы, которые свидетельствуют о карантинной безопасности продуктов. Если этого не сделать, то на таможне, скорее всего, все плоды будут изъяты. Лучше всего приобретите специальный ящик, в который уложите фрукты. В таком виде и с вовремя и правильно оформленными документами у вас не будет никаких проблем в доставке приобретенных плодов.

Кроме этого, бывалые туристы советуют перевозить фрукты в чемодане, а не в корзине. Каждый из купленных плодов нужно обернуть в салфетку и плотно уложить, чтобы они не помялись и не испортились.

Крупнейший поставщик фруктов – это Вьетнам, который превосходит своим фруктовым богатством даже щедрый на фруктовые плоды Таиланд.

Разнообразие фруктов, которые растут в этой жаркой стране, представить себе жителям северных широт весьма затруднительно, так как их очень-очень много. Стоят вкусные плоды в этой стране недорого, особенно если их покупать в сезон сбора урожая.

В декабре на рынках и прилавках магазинов во Вьетнаме появляются различные фрукты, в первую очередь хорошо известные в нашей стране бананы, арбузы, дыни, виноград, лайм, кокосы, ананасы и разные сорта апельсинов и мандаринов. Экзотичный фрукт розового цвета, с напоминающим землянику вкусом питахайя или драконий фрукт встречается в каждой лавке.

Всегда доступен и сочный, светло-коричневого цвета лонган, ароматная, сладкая папайя, напоминающая по вкусу дыню и напоминающая по вкусу хурму саподилла. Среди многообразия фруктов на прилавках встречаются необычные, с сильно вяжущим вкусом плоды коимито, которые ещё называют звёздным яблоком или старэпплом.

В январе по-прежнему собирают урожай бананов, дынь, кокосов, винограда, ананасов, арбузов, лайма, различных сортов мандаринов и апельсинов. Продаётся с фиолетовой мякотью питахайя, связанный пучками лонган, похожая на варёную тыкву папайя, схожая с маленьким киви саподилла и похожий по вкусу на яблоко коимито, оно же звёздное яблоко. В этом же месяце начинается сбор напоминающих по вкусу фруктовый винегрет плодов дуриана.

Всё также на прилавках лежат гроздья бананов и винограда, плоды лайма, апельсинов, ананасов, арбузов, кокосов, дынь и мандаринов, продаётся усыпанная чёрными зёрнышками питахайя. На рынках предлагаются круглые, с блестящей кожицей плоды логана и со сказочно-нежным вкусом дуриан. Полные витаминов плоды папайи и используемая во всех областях вьетнамской кулинарии саподилла тоже ещё не исчезли с прилавков. А вот сбор коимито в феврале заканчивается, но его ещё можно купить свежим и не залежалым.

В начале весны в больших количествах всё также продаются бананы, виноград, лайм, апельсины, ананасы, арбузы, дыни и кокосы. До сих пор продавцы предлагают драконий фрукт – питахайю, лежат на прилавках гроздья логана. Продаётся с сочной оранжевой мякотью папайя, доступная весь год саподилла, обладающий невыносимым запахом, но несравненным вкусом дуриан. В марте начинается сезон сбора манго и самого большого на нашей планете фрукта, названного джекфруктом. Сезон мандаринов в марте подходит к концу, продавцы пытаются продать оставшиеся у них «под прилавком» плоды.

В апреле продолжается продажа самых распространённых фруктов во Вьетнаме - бананов, винограда, лайма, апельсинов, дынь, ананасов, арбузов, кокосов и манго. Из экзотических фруктов на прилавках лежат плоды питахайя, лонгана, папайи, саподиллы, дуриана и джекфруктов. В этом месяце во Вьетнаме начинается сезон сбора тёмно-зелёных груш авокадо, мохнатых ярко-красных шариков рамбутана и со сладким, очень приятным вкусом плодов личи.

Бананы, виноград, лайм, апельсины, дыни, арбузы, ананасы и кокосы до сих пор радуют своих покупателей на прилавках. Из продажи не исчезли свежесобранные плоды питахайи, папайи, саподиллы, авокадо, дуриана, манго и джекфруктов. С мая по июль плоды со сладкой мякотью лонгана обретают самый лучший вкус. Всё так же продаются спелые сладкие плоды рамбутана и личи. К радости многих туристов начинается сезон сбора фиолетовых яблок мангостина, тропических слив и с колючей шкуркой плодов салак.

Июнь

В июне с успехом продаются бананы, виноград, лайм, апельсины, ананасы, арбузы, кокосы, дыни, авокадо и манго. Из малоизвестных в России фруктов на прилавках лежит питахайя, мангостин, лонган, папайя, саподилла, тропическая слива, джекфрукт, рамбутан, салак. В июне фрукты во Вьетнаме продаются самые разные, на прилавках часто встречаются спелые плоды дуриана, начинается сезон сбора сладко-горьковатых плодов цитрона, именуемого за его форму «рукой Будды» и чешуйчатых плодов черимойи.

Июль

В июле всё также продаются в большом количестве бананы, виноград, лайм, апельсины, ананасы, арбузы, дыни, кокосы и авокадо. До сих пор продавцы предлагают драконий фрукт – сладкую питахайю, лонган, папайю, саподиллу, джекфрукт, тропическую сливу, мангостин, цитрон, черимойю, рамбутан, салак, дуриан и лонган. Но подходит к концу сезон сбора манго.

Не прекращается продажа хорошо известных в нашей стране бананов, арбузов, дынь, винограда, лайма, кокосов, авокадо, ананасов и разные сорта апельсинов. В августе по-прежнему собирают урожай сочной питахайи, лонгана, вкусной папайи, ароматной саподиллы, дуриана, рамбутана, черимойи, цитрона и плодов салак. К перечисленным фруктам Вьетнама на прилавках присоединяется хурма, сбор которой начинается в августе, а вот сезон джекфрукта, мангостина и тропической сливы заканчивается.

Сентябрь

В сентябре во Вьетнаме по-прежнему собирают урожай бананов, дынь, кокосов, винограда, ананасов, арбузов, лайма, различных сортов апельсинов. Продаётся питахайя, лонган, папайя, саподилла, рамбутан и салак.

Октябрь

В октябре фрукты во Вьетнаме продаются в большом разнообразии, на прилавках лежат ярко-жёлтые бананы, сочный виноград, вкусный лайм, разных сортов апельсины, ананасы, с алой мякотью арбузы, кокосы, янтарные дыни. Если хочется полакомиться экзотичными фруктами, то продавцы предлагают в этом месяце питахайю, папайю, саподиллу, хурму, рамбутан, черимойю и цитрон. Начинается сбор урожая мандаринов, а вот плоды дуриана исчезают с прилавков.

Продажа бананов, винограда, лайма, апельсинов, дынь, ананасов, арбузов, кокосов и манго продолжается, появились на прилавках сочные мандарины. По-прежнему собирают урожай сочной питахайи, лонгана; вкусной папайи, ароматной саподиллы и салака. Сезон сбора плодов хурмы, рамбутана, черимойи и цитрона в ноябре завершён.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: