Сколько живет гренландская акула. Гренландская полярная акула: описание, особенности и интересные факты

Полярную акулу относят к хрящевым рыбам, которых наука до сих пор изучила недостаточно хорошо. Официальную информацию об этом виде почти не предоставляют.

Изучать гренландскую акулу сложно, потому что живёт она в ледяных водах и на большой глубине.

Встретить гренландскую полярную акулу можно в Печерском и Баренцевом морях. Некоторые акулы перебираются ещё дальше к востоку и попадают в Карское море. Также полярную акулу можно встретить возле исландских, норвежских и гренландских берегов. Живёт этот вид акул и в Гудзоновом проливе, и в море Баффина.

Внешний облик

Своим видом она напоминает торпеду. На спине у неё расположены небольшие плавники, которые стали её уникальной особенностью. Именно этот вид акул живёт больше остальных – около 200 лет! А некоторые учёные полагают, что их возраст может составлять и 500 лет.

Гренландская полярная акула – это долгожитель, поскольку развитие всех процессов жизнедеятельности в её организме очень замедлено. И растёт она также медленно. За одной из акул наблюдали на протяжении 15 лет в одном из научных институтов. За всё это время она выросла только на 8 сантиметров.

Гренландская акула впечатляет своим огромным размером и медлительностью. Передвигается она с очень маленькой скоростью – меньше 1 км в час. Объяснить это можно тем, что она обитает в достаточно холодной воде, и большое количество энергии акуле приходится расходовать на согрев своего же тела.

Весит она почти тонну, но встречаются особи, вес которых составляет две тонны. Длина тела животного в среднем составляет четыре метра, иногда достигает шести, а вес в среднем составляет около восьмиста кг.

  1. Цвет кожи . Обычно бурого или тёмно-зелёного цвета. На всём теле имеются маленькие чёрно-фиолетовые пятна.
  2. Голова в соотношении с телом маленькая.
  3. Челюсти у неё широкие . Обе челюсти отличаются зубами. На верхней части зубы острые, игловидной формы, их не так много. А на нижней челюсти они квадратной формы и их гораздо больше, они очень загнуты. Пасть у хищницы маленькая и сильно открываться не может.
  4. Хвостовой плавник асимметричен : верхняя сторона намного больше нижней.

Натуральный антифриз хищника

Как гренландской полярной акуле удаётся выживать в ледяной воде? У неё это получается благодаря отсутствию почек и мочевой системы – аммиак и моча выводятся через кожный покров животного.

По этой причине в тканях мышц хищницы содержится в огромном объёме триметилам азота, который согревает тело акулы даже при большой минусовой температуре.

Триметиламин, который присутствует в мясе гренландской акулы, приводит собак, употребивших это мясо в пищу, к состоянию опьянения – собачки не могут долгое время подняться.

У эскимосов есть своё прозвище для людей в алкогольном опьянении – "больной акулой", поскольку человек становится таким же медленным, как сама хищница.

Поведение и еда хищницы

Воды Арктики гренландская полярная акула не покидает. В летнее время она находится на глубине до двух тысяч метров, а в зимнее время плавает на поверхности, так как температурный режим воды в этом месте выше, чем на глубине. Она питается разной живностью от рыбы до ластоногих, иногда атакует животных, которые по неосторожности оказались в воде.

Очень долго считалось, что она питается только падалью из-за своей медлительности. По этой причине её называют «сонной», ведь с такой скоростью куда уж там гоняться за добычей!

В 2008 году ихтиолог К. Ковач выявил в желудке убитой акулы останки белого медведя, которого она съела в живом виде. Эта новость стала объектом длительного спора между учёными – может ли гренландская полярная акула атаковать и съесть белого медведя?

В теории это возможно, сил ей хватит, поскольку её масса тела и длина в 2 раза больше, чем у белого медведя.

А вот учёные Винс Галлучи и Джефрри Галанта утверждают, что полярная акула не будет идти на неоправданный риск – нападать на хищника, у которого мощные клыки и когти. Ей хватит и намного меньшей добычи, на охоту которой необходимо меньше энергетических затрат и риска для жизни.

Галуччи полагает, что медведь мог потонуть самостоятельно, а хищница просто нашла его и съела. Однако если обратить внимание на другой факт, возможной атаку гренландской акулы на белого медведя делают легенды народа Гренландии – эскимосов-инуитов. В их фольклоре присутствуют истории о данных хищниках. В них идёт речь о нападении хищников на лодки и животных, которые имели неосторожность вплотную приблизиться к воде.

Этот вид располагается на 5 месте среди остальных хищников, но по уровню агрессии находится недалеко от китовой акулы.

Размножение и длительность жизни

Размножаться полярные акулы начинают с приходом весны. На огромной глубине они откладывают около 500 яиц:

  • яйца по размеру очень большие, их длина достигает восьми сантиметров;
  • имеют форму овала;
  • у них отсутствует защитная роговая оболочка.

Есть также предположение, что гренландская полярная акула сразу рожает маленьких акулят, как правило, около десяти штук.

Продолжительность жизни этого вида может составлять 55 лет, а порой и больше, достигая 200 лет. Особи женского пола живут гораздо дольше особей мужского пола.

Враги этой хищницы

Главный, и, скорее всего, единственный враг этого животного – человек. У данного вида очень большая печёнка, собственно по этой причине хищника и ловят. Орган нужен для изготовления технического жира. Мясо животного ядовитое из-за того, что все отходы выходят через поверхность кожи.

Местный народ, постоянно ловящий хищницу, научился употреблять её мясо в пищу. Сначала мясо вымачивают, потом кипятят несколько раз в новой воде, и только после этого оно становится пригодным для употребления в пищу. У неприготовленного мяса плохой вкус и ярко выраженный эффект алкогольного опьянения.

Древние викинги создали очень интересный способ приготовления этого мяса: они отделяли его от кости, закапывали и оставляли там на месяц. Потом выкапывали, обветривали и сушили до тех пор, пока поверхность мяса не покроется корочкой. После этого делались срезки со всего мяса и оставалась только внутренняя часть жёлтого цвета. Такое уникальное блюдо называется хаукарль, и его можно отведать в Исландии во время фестиваля «Терраблот».

Вообще, на мясо этой хищницы нет большого спроса, поэтому при случайном попадании в рыболовные сети, её выпускают обратно в холодные арктические воды.

Увлекательные факты

Как уже известно, благодаря огромному количеству разных исследований, этот вид акул самый старый позвоночный во всём мире. Но чтобы установить этот факт, учёные очень сильно постарались. Вся загвоздка в том, что большая часть способов , которые задействуют для определения возраста животных, невозможно задействовать с этим видом. У него отсутствуют наслоения карбоната кальция в ушах, с помощью которого устанавливают возраст многих рыб. Позвоночки у хищника очень мягкие, а это не даёт возможности узнать длительность жизни по росту колец позвонков.

Возраст гренландской акулы получилось узнать только благодаря белку в хрусталике глаза. Он развивается всю жизнь хищницы , а этот белок появляется ещё во время эмбрионального развития.

Несмотря на впечатляющий срок жизни, многое из жизни полярных акул остаётся загадкой по сей день.

Акулье семейство очень широко и довольно хорошо изучено.

Каждый из нас знает, что существует жуткие хищники, такие как белая акула или тигровая акула. Но среди акул есть и абсолютно удивительные виды, вроде гренландской акулы.

Этот вид, о котором до недавнего времени никто и не слышал, ещё не так хорошо изучен, но он уникален. Дело в том, что гренландская акула может жить и бороздить ледяные океаны планеты свыше ста лет.

Описание и образ жизни

Гренландская акула — Somniosus microcephalus, обнаруженная у северных берегов Европы, вдоль побережья Лабрадора и близ острова , повергла в шок исследователей.

Как в этих суровых холодных водах мог очутиться типичный тропический хищник? С первой встречи ученные не оставляли гренландских акул без внимания, надеясь выведать их секреты. Однако до сих пор остается слишком много тайн.


Гренландская акула — это весьма крупный хищник, в среднем длиной до 7-ми метров и весом с тонну. Обычно длина этих акул порядка четырех метров. В отличие от большинства сородичей её спинной плавник невелик, острые зубы не достигают и сантиметра в длину, окрас близок к кофейному — вместо привычного серого и плавать она может в воде при температуре немногим ниже нуля.


Полярная акула всегда нетороплива. Питается эта хищница разной рыбой, не брезгует крабами и медузами. Встречается в её биографии и весьма парадоксальный факт: излюбленное лакомство акулы - морские котики. Как только удаётся столь флегматичной хищнице настигать проворных и быстрых котиков? Однако это факт, поскольку в желудках полярных акул часто находили ещё целые куски мяса морских котиков и морских львов.

При всей своей нерасторопности акулы обладают немереным аппетитом, учитывая, что в их желудках находили не раз крупную добычу: целого котика, немалое количество трески и лосося, северного оленя без рогов и даже белого медведя. Возможно, последний стал жертвой во время своего длительного заплыва.

В 2016 году группа международной исследователей которую возглавил ведущий специалист Университета Копенгагена Юлиус Нильсен, установила что возраст пойманной у побережья Гренландии акулы составляет более 400 лет. После более тщательных исследования был установлен точный возраст 512 лет.


Гренландские акулы живут подо льдами Северного ледовитого Океана и его прибрежных морей на глубине до 600 метров. Это самый большие акулы на свете, они вырастают до 20 метров и могут прожить несколько сот лет. Считают что они едят даже белых медведей.

В связи с холодной средой обитания акула является долгожителем. Словно продукт в холодильнике, она долго взрослеет и половозрелой становится в возрасте около 140 лет. Триметиламин азота, вырабатывающийся и накапливающийся в мышцах рыбы, позволяет ей жить в столь холодных условиях.

Для человека акула не представляет особой опасности, но согласно сказаниям инуитов бывали случаи, когда рыба переворачивали каяки. Скорее всего, хищница просто путала их с добычей. Раньше гренландских акул добывали ради их большой печени. Мясо в пищу не употребляется без должного приготовления. Очень долгого и непростого.

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл - это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6-8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2-4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла - что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах - невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро *.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула - довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл - этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3-4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина - местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее - хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни - перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это - рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес - хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Гренландская полярная акула – один из самых крупных видов акул, делящий 2-ое и 3-е места с . Эта акула – одна из самых холоднолюбивых видов. Она может спокойно прожить в воде при температуре от +1 до +7 градусов и при этом чувствовать себя очень комфортно.


Гренландская полярная акула или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) (англ. Greenland Shark). Photo by Nick Caloyianis

Название акулы дает четкую информацию об ее основном ареале обитания. Наибольшие популяции этих гигантов встречаются в северной части Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике они встречаются неподалеку от побережья Норвегии, Исландии, Гренландии, а также в северных российских морях – например, в Баренцевом море.


Для них характерны сезонные вертикальные миграции. Летом они уходят на глубину до 150-500 метров, а зимой держатся поближе у поверхности.

Но как эти животные могут жить при таких низких температурах? Ответ кроется в особенности их организма. Обычно замерзание крови происходит уже при – 1 С°, но ей не позволяет застыть особый белок, названный «природным антифризом» — триметиламин . У собак, съевшее свежее мясо этой акулы проявляются признаки, похожие на «алкогольное опьянение», вызванное этим белком.


Photo by Eric Couture

Но это не все особенности организма полярной акулы. Интересен тот факт, что у нее отсутствуют почки и мочевыводящие пути, поэтому вся мочевина и аммиак выводится через кожу. По этой причине мясо этих рыб мало пригодно в пищу, но все же из него изготавливаются некоторые блюда, например, национальное исландское блюдо хакарль (хаукарль).


Хакарль

Для этого необходимо отделить акулье мясо от костей. Далее - закопать в землю и дать кускам вылежаться в течение 5-6 недель. Затем их достают, обветривают и высушивают. Акульи кусочки должны покрыться корочкой буквально через 4 месяца. Далее, необходимо обрезать куски так, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета. Все, блюдо готово.

В целом же, с точки зрения рыболовного промысла, мясо полярной акулы не пользуется особой популярностью и спросом. Поэтому пойманных акул частенько выпускают обратно в море.


Полярная акула по размеру может конкурировать с белой акулой. Средняя длина ее тела составляет 3-4 метра, но попадались и более крупные особи, достигающие в длину чуть ли не 8-ми метров. Весят они при этом около тонны, более крупные особи – до 2-2,5 тонн.


Photo by Doug Perrine

Основной пищей для этих акул является рыба, но при любой подходящей возможности они с удовольствием поохотятся на тюленей и даже наземных млекопитающих, например, северных оленей или полярных медведей. Но последнее встречается довольно редко.

Что касается размножения этих рыб, то в различных источниках пишут по-разному. Одни утверждают, что самки откладывают около 500 яиц, лишенных роговой капсулы, другие же — что они живородящие и приносят порядка десятка достаточно крупных детенышей.


Photo by Jeffrey Gallant

Ни для кого не секрет, что печень у акул достаточно крупная. Но наша героиня переплюнула всех — вес ее печени составляет около 20 % от массы тела. Если уж и ведется отлов этих акул, то именно из-за этого органа, а не из-за ее мяса. Из нее вытапливают от 1 до 3,5 килограмма витаминизированного технического жира.


Продолжительность жизни полярных акул очень большая, так как все процессы у них протекают гораздо медленнее, чем у их теплолюбивых сородичей. Самцы могут прожить 40-50 лет, а самки и того больше – 70-80.

Биологи давно предполагали, что гренландская акула – долгожитель. Как же гренландским акулам удается жить так долго? Объяснить этот феномен ученые точно не могут.

Гренландская полярная акула относится к отряду катранообразных. Обитает она в водах Северной Атлантики. Встретить её можно у берегов Гренландии, Норвегии, Канады, Дании. Зона её обитания доходит до глубины 2200 метров. Однако её ареал обитания простирается севернее,чем у других акул. Питается хищница рыбой и падалью. Длина её тела может достигать 6 метров. Вес может доходить до 400 кг. Является объектом рыболовного промысла. На малой глубине глаза гренландских акул функционируют нормально. Но на глубине, где как раз и обитает большая часть ее рациона, гренландские акулы практически слепы.

Гренландская акула самая холодолюбивая из всех акул. Зимой в Арктике и Северной Атлантике рыба попадается в зоне прибоя, в мелких бухтах у поверхности воды. Летом акулу предпочитает держаться на глубине от 180 до 550 метров. Температура в местах их обитания - 0,6–12 °C. Гренландская акула довольно медлительная рыба. Двигается она не многим более 1,2 км/ч. Её иногда называют «спящей» акулой. Из-за труднодоступности места их обитания эти животные мало изучены. Но медленная скорость их роста от 0,5 до 1 сантиметра в длину в год дала учёным основание предположить, что живут исключительно долго.

Впрочем, биологи давно предполагали, что гренландская акула – долгожитель. В 1936 году один датский исследователь измерил гренландскую акулу и поставил на ней метку, что бы следить за жизненным циклом рыбы. Каково же было удивление поймавших эту же рыбу биологов уже в 1952 году, когда они обнаружили, что за 16 лет рыбка выросла всего на 8 сантиметров! При таких темпах роста потребуется сотня лет, чтобы достичь своего среднего размера – 4,5–5 метров.

Что бы определить возраст некоторых рыб, биологи считают наслоения карбоната кальция в их ушах, но у акул они не образуется. Возраст акулы определяют по росту колец на позвоночнике. Но у гренландской полярной акулы позвонки очень мягкие. Такой метод к ней неприменим.

Поэтому ученые, опираясь на достижения в современной науке, провели радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. Известно, что ядро хрусталика у животного растет всю жизнь. Чем старше особь, тем больше у ядра волокнистых слоев. Изучая их, исследователи могут найти слой эмбрионального ядра хрусталика акулы и по содержанию в нем изотопа углерода-14 определить возраст рыбы. Исследование показало, что средняя продолжительность их жизни составляет около 300 лет. А самая старая из выловленных особей была в более чем четырехсотлетнем возрасте. Таким образом, гренландские акулы оказались самыми долгоживущими позвоночными. Средний минимум их продолжительности жизни – 272 года. А половая зрелость приходит примерно в 150-м возрасте. Впечатляет? До этого момента с наибольшей продолжительностью жизни среди позвоночных животных считался гренландский кит, особи которого доживали до 211 лет.

Как же гренландским акулам удается жить так долго? Объяснить этот феномен ученые точно не могут. Но есть предположения, что свою роль в этом играет размер рыбы, холодные воды, в которых она обитает, и медленный метаболизм. Стоит добавить, что генетик из Мичиганского университета Шон Зу в своем исследовании червей нематод определил, что низкие температуры активирует у животных гены молодости: у них удаляются поврежденные ДНК молекул и организм лучше борется с инфекциями. В свою очередь это сказывается на большей продолжительности жизни.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: