Таманский залив рыбалка с берега. Морская рыбалка в Кучугурах: как совместить отдых на курорте с увлекательной рыбалкой

Меня зовут Юлия, вся наша семья заядлые рыболовы, я расскажу Вам о своем опыте морской рыбалки в Кучугурах на Азовском море. В основном на данный курорт люди едут отдыхать у моря, не подозревая, что здесь можно заняться увлекательной морской рыбной ловлей. Мы здесь отдыхали летом, акцент нашего отдыха был конкретно на рыбалке, и что я Вам скажу – рыбалка здесь просто замечательная.

Почему-то для многих рыбалка – привилегия мужчин. Мы отправляемся ловить рыбу всей семьей – муж, двое сыновей-подростков и я – единственная женщина в нашей семье.

Конечно, к технической стороне организации наших походов я не касаюсь: снаряжение, палатка, машина – это все муж готовит и собирает. Ловим и чистим улов все вместе, а вот приготовление блюд на костре – моя обязанность.

Летний отдых планируем с учетом нашего общего хобби. Прошлым летом выбор пал на Азовское море. Ехали на 3 недели, поэтому решили забронировать недорогой отель, а от него уже совершать радиальные вылазки на природу. Понравился поселок Кучугуры – адекватные цены на жилье, цивилизованно, хорошая кухня, уйма витаминов и роскошные пляжи, оздоровить мальчишек – всегда один из важных пунктов нашего отпуска.

Отправились на своей машине, загрузив полный багажник всего необходимого. Отель поэтому выбрали ближе к окраине поселка с бесплатной и безопасной парковкой. Приехав на восточное побережье поселка, удивились индивидуальному шарму подворья с намеком на французские гостевые дома Прованса, даже соцветья лаванды элегантно приветствуют гостей в изящном поклоне. В общем, нам все понравилось. Но речь – о рыбалке, поэтому все по порядку.

рыбалка на Азове

Особенности морской рыбалки в Кучугурах

Первым делом разузнали на месте об особенностях рыбалки в Кучугурах. С берега ловят в трех местах – на мысе Пекла, на камнях – первых и вторых, наконец, самое дальнее от поселка место – Орловские камни, к ним от Кучугур примерно 5 км. Мы выбрали Пеклу, на мысе еще местная экзотика располагается – грязевой вулкан, в котором купаются совершенно бесплатно. По обе стороны от дорожки, ведущей к морю от грязевой купели, и ловят бычков, а если повезет – подходит к берегу пеленгас, вкусная и без костей рыба, разновидность кефали.

С конца июля и до середины августа в промежуток времени 4-8 часов утра клев особенный – рыба от жары и нехватки кислорода массово идет на мелководье прибрежной зоны, даже по камням особо скакать не нужно. Кстати, ловится обыкновенной удочкой с катушкой или спиннингом, а вот насадку мы приготовили из вареного мяса курицы, но местные рыбаки подсказали, что лучше ловить на морского червя нереиса, похожего на сороконожку. Накопать этого зверя можно у берега там, где глинистая почва, а не песок с ракушками. Однако мы не копали, а купили на местном базарчике.

С уловом нам везло – бычками запаслись надолго: солили, потом вымачивали и сушили, обернув марлей. Дважды удалось поймать пеленгаса – вот это был праздник. В отеле есть мангал, беседка, поэтому первую рыбью тушку мы пожарили на решетке, поливая смесью оливкового масла с лимонным соком. Второго пеленгаса запекали в фольге на углях с луком, морковкой и помидором.

Кроме рыбной ловли с берега, в Кучугурах еще можно договориться с местными рыбаками и выйти в море на арендованном плавсредстве. Если повезет, кроме азовской сельди, барабули и кефали, попадутся и редкие виды – лобань или сарган .

мы ловили рыбу с местными рыбаками в Кучугурах

Рыбалка на лиманах Тамани

Лиманов вокруг Кучугур много, и все они рыбные. В наших уловах преобладали щуки и окуни, понравилась карасевая рыбалка на платных прудах – ловились карасики вперемешку с густрой, небольшие, но часто и на обыкновенную хлебную наживку.

На лимане Ахтанизовском, кроме щук и окуней, поймали красноперок и тарань на кукурузу, а под вечер повезло старшему сыну – на удочку попался небольшой судачок. А потом нам посоветовали поехать на гирлу – это протока, соединяющая лиман с морем, дескать, вот где гуляет судак в несметном количестве, но там поймать его нам не удалось, зато чехони наловили почти ведерко каждый.

Запомнилась нам и поездка на Таманский залив с ночевкой. Улов на всю семью оказался знатный.

Особенно порадовали карпы и сазаны, причем клев был одинаково хороший и утренний, и вечерний. Много щук, карасей и окуней, но с карпами им не сравниться по вкусу. Нам еще по дороге удалось сметанки купить у фермера, поэтому ужин получился почти домашний, хоть и приготовленный на костре.

рыбная ловля в Кучугурах

Рыбные блюда в ресторане «Лаванда-Азов»

Конечно, рыба, приготовленная на природе, вкусная по-особенному, но куда уж мне тягаться с талантом приготовления рыбных блюд ресторанного повара нашего отеля!

Меня покорил азовский буйабес – рыбный суп, к которому подают чесночные гренки, желательно из белого хлеба-багет и соус руи. Не знаю, в Марселе не была и французский буйабес не пробовала, но уверена – в Кучугурах он вкуснее, потому что приготовлен на основе рыбного бульона, в который попала вся мелкая рыба утреннего улова из рыболовецких бригад. Рыбный бульон варится 5-6 часов, пока рыба не разварится полностью и не получится густой и ароматный суп-основа.

Кстати, у ресторана отеля очень актуальная для любого курортника концепция – локаворского, когда все продукты – местные – закупаются только в радиусе 50-100 км, то есть сомнений в их сроке хранения вообще не возникает, потому что он, как таковой, фактически отсутствует.

Моим мужчинам понравилась азовская рыба на гриле – мечта рыбного гурмана, большое блюдо с 5-6 видами – бычками, барабулькой, лобанью и сарганом, в общем, что море с утра принесло рыбакам в сети. Безумно вкусный акцент в меню ресторана – филе кефали в пергаменте, аж сладкое, приправленное овощами и пряностями.

креветки на столе ресторана в отеле

Мальчишки наши с удовольствием уплетали тостики с азовскими анчоусами – хамсой, попробовали крабов с лиманов и азовских креветок, которые нам с мужем показались к пиву неимовернейшим деликатесом.

Ни секунды мы не пожалели, что отправились на отдых в Кучугуры! Хоть и не особо любим ездить дважды в одно место, но вот сидим в заснеженном доме и думаем – а не повторить ли нам прошлогодний отпуск снова на Азовском побережье в Кучугурах?

Хочу рассказать о ловле одной из самых необычных рыб Черного моря – ската – хвостоскола. Этот скат не «электрический», но, тем не менее, опасен. На конце хвоста у него находится ядовитый шип, а иногда их два или даже три. Яд не смертелен, но вызывает острую боль, тошноту, падает давление.

Поэтому, будьте готовы, сразу, как только вытяните рыбу на берег, аккуратно острым ножом отрезать ядовитый шип. Спрячьте его так, что бы случайно никто не смог наступит на него босой ногой.

Итак, с инструкцией по технике безопасности ознакомил, теперь к самой технике ловли. Насколько мне известно, скат ловится практически по всему побережью Черного, а так же Азовского морей Краснодарского края. Я ловил ската в июле на косе Тузла в Керченском проливе. Дорога от станицы Тамань достаточно хорошая, проехать можно на любом автомобиле.

Ловил с берега. Снасти самые обычные: спиннинг с катушкой, основная леска – 0,4 мм, поводки около 20 см., грузило 100 г., крючки 2 или 3.

Наживка – рыбка бычок. Наловить бычка не составляет труда, водится повсеместно на мелководье, клюет практически на любую наживку, я ловил на обычного червя. Важно, что бы бычок для наживки оставался живым, позаботьтесь об этом.

Итак, наживка на крючке, закидываем как можно дальше – от этого будет зависеть успех нашей операции. Ждем. Можно повесить колокольчик.

От опытных рыболовов слышал, что днем скат охотится на довольно большой глубине, в ночное время подходит ближе к берегу. Поэтому ночью с берега есть шанс поймать более крупные экземпляры. Я днем поймал трех небольших скатиков, ночью поклевки так и не дождался.

Из пойманных рыб приготовили уху. Мясо ската на вкус не впечатлило, оно и понятно, семейство акульих, а вот его печень, просто огромного размера и на вкус «пальчики оближешь» – нежная, жирная, настоящий деликатес.

Это был мой первый и пока единственный опыт ловли скатов. Впечатления потрясающие, да и результат порадовал. Ждем нового сезона, что бы повторить. Всем удачной ловли!

Многие из нас в отпуск отправляются на популярные морские курорты. Там каждый год что-то меняется - появляются новые отели, добавляются развлечения. Совсем не такой Таманский залив. Здесь время словно дремлет. Несмотря на уникальные природные условия, и акватория, и прибрежная зона остаются неизменными, радуя относительными тишиной и покоем. Не строят здесь современных аквапарков, не устраивают ярких шоу, не развивают (пока) масштабное строительство. И слава богу! Сейчас можно назвать чудом возможность летом прогуляться по безлюдному увидеть десятки птиц на природе, а не в клетках, спокойно посидеть с удочкой. Именно этим знаменит Таманский залив. А все, кому такой отдых по душе, с радостью наслаждаются гармонией в этом уголке земного рая.

Месторасположение

Некоторые спорят, Таманский залив - какое море: Черное или Азовское? В заблуждение народ вводит тот факт, что залив расположен как раз в том месте, где эти два моря переходят одно в другое. Разделяет их относящийся к Азовскому. У его восточных берегов и находится Таманский залив. В северной части Керченского пролива лежит длинная и узкая песчано-ракушечная коса Чушка. В южной находится представляющая собой длинный вытянутый остров и рукотворную дамбу. Акватория между этими косами и есть Таманский залив. Жители прибрежных районов по поводу вопроса, какому морю отдать приоритет, не спорят. В шутку они говорят, что у них их несколько: Черное - раз, Азовское - два и "винное" - три, имея в виду необычайно развитое в крае виноделие.

Географические особенности

Таманский залив врезается вглубь Таманского полуострова на 16 км. Его ширина различна, но в районе входа составляет примерно 8 км. С северной стороны есть еще один небольшой залив, называющийся Динский. Он врезается в сушу на 8 км, а ширина, измеренная у входа, равна 2 км. Динский залив является частью Таманского. Зеркало обоих составляет 38,4 тыс. гектаров. Оба водоема имеют естественное природное образование путем медленного опускания суши.

Сейчас этот процесс продолжается и составляет от 2 до 5 мм ежегодно. Соленость воды в обоих водоемах меняется с удалением от береговой линии. Так, в прибрежных районах она примерно 2-2,5 % (промилле), а вдали доходит до 11,3 %. Глубина водоемов неравномерна и составляет от 0,5 до 5 метров в Таманском и до 4 в Динском заливах. В акватории водоемов много лагун и соленых озер с лечебными иловыми отложениями, есть грязевой вулкан и несколько мелких островов. Зимой вода в заливах замерзает (примерно со второй половины декабря по март). Средняя температура в зимний период чуть ниже нуля, а в летний чаще всего около +25 градусов. Вода в заливах по причине небольших глубин прогревается до +28, а в отдельные дни близ берегов бывает до +36 градусов.

Населенные пункты

На залива расположены поселки Тамань, Сенной, Приморский, Волна и Гаркуша. Тамань с населением чуть больше 10 тысяч человек считается городом. Она неразрывно связана с М. Ю. Лермонтовым, хотя в этом городе бывали и другие исторические личности - декабристы, герой войны 1812-го года генерал Раевский, всем известный Менделеев. Все это частички истории, прославившие город и Таманский залив. От Анапы поселок расположен в 60 км.

Остальные населенные пункты являются сельскими. Поселок Сенной - самый крупный из них. В нем 28 улиц и 14 переулков. Ж. д. веткой он связан с находящимся на В поселке есть ж. д. станция. Славится Сенной самым крупным в районе винодельческим предприятием «Фанагория», где помимо магазина имеется замечательный дегустационный зал. Приморский, Волна и Гаркуша популярны среди отдыхающих благодаря невысоким ценам и хорошим условиям проживания. Доехать в эти населенные пункты можно на автобусе или машине из Анапы, Темрюка и Краснодара.

Острова

украшают маленькие, но важные для этой экосистемы острова. Самые большие из них по площади - Дзендзик, Лисий и Крупинина. Дзендзик выступает из воды в западной части залива и расположен примерно в 500 метрах от косы Чушка. Его длина составляет где-то 200 метров, ширина около 100. Грунты острова песчано-ракушечниковые. Растительность в основном рогоз, камыш, осока и примесь некоторых трав.

Остров Крупинина или, как говорят местные, Крупина, а также Лисий расположены севернее Дзендзика примерно в 1,5-2 км. Их внешний вид, состав грунта, растительность и животный мир мало чем отличаются. На этих маленьких островах любят проводить время радиолюбители и орнитологи.

Флора и фауна

Раем для водоплавающих птиц можно смело назвать Таманский залив. Фото лучше всяких слов демонстрирует отличные условия для жизни и выведения здесь потомства пернатых. На островах гнездятся бакланы (более 700 пар), речные и пёстроносые крачки (по 300 пар каждого вида), занесенные в Красную книгу России поганки, морские зуйки, кулики-сороки. Встречаются здесь дрофы, лебеди, белохвостые орланы, гагары, журавли-красавки, хохотуньи, стрепеты. На зимовку в акватории собирается до 250 тысяч особей различных видов. Кроме того, Таманский залив располагается на птичьем миграционном пути. Весной и осенью эти места посещают более 500 тысяч птиц.

Среди других представителей фауны в заливе живут около двух десятков видов рыб, на кормежку приплывают дельфины. На суше в плавнях побережья из крупных млекопитающих встречаются зайцы, лисы, еноты, барсуки, а из мелкой живности - змеи и куча насекомых.

Достопримечательности

Помимо уникального экологического природного парка, Таманский залив интересен расположенными на его берегах поселками. В каждом из них есть что посмотреть. Так, в Тамани находится музей Лермонтова, представляющий собой дом, где он останавливался. Большой интерес вызывают не только сохранившаяся внутренняя обстановка, но и картины поэта. Кроме этого, можно посетить турецкие колодцы и испить там свежей водицы, погулять по этнопарку «Атамань» плюс там же искупаться, сходить в археологический музей. Богат край и на археологические экспонаты.

Так, недалеко от Тамани расположено уникальное городище, основанное около 3 тысяч лет назад и называющееся «Гермонасса-Тьмутаракань». Протянулось оно от Таманского залива до озера Сухое. Кроме того, имеются руины старинных городов возле поселка Приморский и Сенной. Тут даже Путин в свое время нашел старинные амфоры, когда отдыхал в этих краях и нырял в заливе.

Лечебная сила

Уникальность Таманского залива состоит не только в его красоте и свободе от неугомонной цивилизации. Пожалуй, главное его достоинство - это лечебные воздух и грязи. Дело в том, что на мелководье залива растет особый вид водорослей. Выбрасываемые волнами на сушу, они создают, на первый взгляд, неприглядную картинку - берег словно опоясан грязно-зеленым поясом, имеющим запах сероводорода. Но эти преющие на солнце растения являются бесценным даром природы, так как они могут помочь от многих болезней, омолодить и оздоровить кожу. Многие туристы именно для аппликаций из них и ради лечебного воздуха приезжают на Таманский залив. Отзывы отдыхавших здесь людей всегда благожелательные. Даже за короткое время пребывания многим удавалось избавиться от ревматических болей, улучшить общее состояние. Недовольны только те, кто едет на залив в поисках современных развлечений. Помимо водорослей лечебной силой здесь обладают грязи вулканов и соли лиманов. Самый популярный вулкан Плевака-Блевака, располагающийся в 7 км от основания косы Чушка.

Рыбалка

Рыболовство - это один из видов активного отдыха, которым может похвастаться Таманский залив. Глубина и соленость, а также его рукотворные ерики позволяют активно размножаться и морской и пресноводной рыбе. Здесь ловятся пеленгас, бычки, камбала, кефаль, лобаны, ставрида, барабулька. У самого берега и в пресноводных водоемах можно поймать судака, жереха, чехонь, красноперку, щуку и много-много другой рыбы. В акватории залива рыбаки даже каналы прорыли, чтобы было сподручнее активно отдыхать. Одно из таких спонтанных гидросооружений послужило причиной отделения от Тузлинской косы целого острова, названного Тузлой. Рыбачат в заливе зимой и летом, с берега и с лодок. Предприимчивые люди даже организовали здесь маленький бизнес - за небольшое вознаграждение отвозят в места с хорошим клевом.

Отдых

Довольно много людей предпочитают шумным курортам спокойный и мало испорченный цивилизацией Таманский залив. Отдых здесь можно устроить самый разноплановый. Для любителей свободы есть масса мест, где удобно установить палатки. Никто никого здесь не гоняет, а продукты питания всегда можно приобрести у местных жителей. Для любителей более комфортного отдыха есть два варианта: снять жилье у местных или купить путевку на базу отдыха. Их здесь не так много, как можно было бы ожидать. Многим приезжающим сюда они напоминают о прежних советских временах, но сервис на базах отдыха вполне приличный, а цены добрые, совсем не кусаются. Частный сектор также может порадовать отличным сервисом и невысокими ценами. Здесь в поселках можно снять комнату за 250 рублей в сутки с человека, жить со всеми удобствами, нежиться на чистых пляжах с золотым песком, дышать лечебным воздухом, мазаться грязью и водорослями, купаться в ласковом море и наслаждаться чудесным отдыхом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: