Кулинарное турне в финляндию. Кухня финляндии Национальная еда в финляндии

Финляндия - страна тысячи лесов и озер, которую необходимо посетить каждому. Увидеть всемирно известные национальные парки, полюбоваться северным сиянием и посетить Санта-Клауса в Лапландии, а после расслабиться в настоящей финской бане - обязательная программа путешественников. Однако есть еще одна особенность, влекущая их в Финскую Республику. Конечно же, это национальная кухня, помогающая проникнуться культурой и историей этой удивительной страны.

Особенности и традиции финской кухни

Особенности национальной кухни Финляндии обуславливаются ее географическим расположением и, соответственно, климатом. В суровых природных условиях человеку просто необходимо много калорий. Государство также выделяется немалым количеством лесов и озер, следовательно, кулинария богата различными дарами природы. Однако есть в ней и специфические черты, не встречающиеся более нигде:
- финны употребляют в пищу массу разных видов грибов, например лисички и строчки;
- издавна они пекут традиционный хлеб из ржаной муки, в Финляндии также насчитывается несколько видов черного хлеба;
- одним из любимых праздничных блюд у финнов является запеканка, в состав которой входят самые разные продукты;
- в рецептах отдельных кушаний используются одновременно рыба и молоко, что для русского человека может казаться непонятным и даже смешным;
- кое-какие традиционные рецепты предусматривают использование рыбы и мяса в одном ястве.
Более того, финны любят использовать в некоторых видах рагу сразу несколько сортов мяса. Финская кухня во многом похожа на кухни Швеции и России. В ней активно используются самые разные сорта рыбы, мяса, грибы, ягоды и молочные продукты. В приготовлении традиционных кушаний редко используется жарка, пищу здесь предпочитают отваривать, тушить, распаривать и вымачивать.

Первые блюда

Супы в Финляндии распространены, однако не так повсеместно, как в России. Здесь они считаются больше праздничными кушаньями или блюдами "выходного дня", зачастую готовящимися на Дни рождения, национальные, семейные или народные праздники. Супы, как правило, готовят из рыбы, морской или речной. Так, достаточно популярны среди жителей Финляндии бульон из форели, лосося, семги или сельди.
Уха по-фински - совершенно особенное яство, которое нужно попробовать каждому приезжему туристу. Она готовится не только из рыбы, но еще и из икры и молок, считается настоящим деликатесом.
Рыбные супы часто делают с добавлением молока, сливок, сливочного масла, йогурта или творога. Продукты эти продукты придают им нежный сливочный вкус. В бульоны повара и хозяйки нередко вносят картофель, морковь, лук, помидоры, специи и лимонный сок. Популярным среди местных является блюдо Майаорокка - уха из сущика. Сущик - это маленькая, высушенная в печке рыбка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Еще один знаменитый финский суп - Калакейтто, готовящийся из белых сортов рыбы, например камбалы, сига или трески. Суть приготовления заключается в том, что в рыбный бульон, делающийся из плавников и хвоста, вносят рыбное филе и молоко или сливки, загущенные пшеничной мукой. У этого супчика есть "собрат" - Лохикейтто, из лосося со сливками. Супы эти готовили в печи с использованием чугунной посуды, а есть их можно было только спустя сутки после готовки, ведь им необходимо настояться. Сегодня подобное яство можно заказать практически в любом финском ресторане.
Мясные супы финны тоже уважают. Хернекейтто - традиционный гороховый супчик, где используются одновременно свинина и говядина. На стол он подается с квасом и хлебом (сухариками). В отличие от остальных, супчик употребляется в пищу как повседневное блюдо, финны часто едят его на обед или ужин. Кроме хлеба, к нему нередко добавляют пышные оладьи.
Туристам и путешественникам также рекомендуется попробовать блюдо под названием Климписоппа, являющее собой финский суп с клецками. Оно не оставляет равнодушных даже среди тех, кто не являются гурманами.

Закуски

В приготовлении различных блюд финны активно используют рыбу, местные овощи, ягоды и грибы, однако визитной карточкой национальной кухни все же считаются именно рыбные яства. В Финляндии рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, тушат и готовят на гриле. Специфическим финским кушаньем считается рыбка, тушенная в молоке.
Иногда рыба и вовсе не проходит термическую обработку. Например, финская закуска граавилохи - это ржаной хлеб, пирожки или картофель, подающиеся вместе с рыбой, которую маринуют в особой пряной смеси. Чтобы приготовить кушанье, необходимо использовать форель, семгу, гольца или сига. Ее натирают смесью из соли, перца, укропа и сахара, после заливают коньяком или бренди. Перед подачей на стол рыбку нужно выдержать под прессом несколько дней. После этого она приобретает необычный, но приятный вкус.
В качестве закуски на стол также подают салаты: Росолли из сельди и Саламат из морепродуктов и вареных раков. Считается, что только здешние повара знают секрет приготовления раков. В Финляндии также отмечается "Праздник раков", приходящийся на август. В этом месяце ловля и поедание раков достигают своего пика. Жители Финляндии едят их с укропом, а кульминацию торжества можно сравнить разве что с бразильским карнавалом.
В Финляндии не любят сливочное масло в чистом виде, смешивая его с измельченной зеленью и чесноком, после чего намазывая смесью на хлеб или лепешки, подавая на обеденный стол закуску Войлепэпеютэ. Обязательно отведайте ее в колоритном финском ресторанчике.
Еще одна вкусная и необычная закуска - икра форели или налима, которую не едят в чистом виде, а перемешивают со сметаной и зеленью, после чего поедают из тарелки прямо ложками - как кашу. Закуску эту также можно намазывать на хлеб или лепешки, вкус она имеет нежный и приятный.

Мясо и рыба

Ни один поход и пикник у финнов не обходится без колбасок, жаренных на костре или на гриле, причем они пользуются одинаковой популярностью и зимой, и летом. В качестве добавки к ним зачастую используется горчица.
Национальная кухня Финляндии отличается использованием таких видов мяса, как лосятина, оленина и даже медвежатина. Второе - наиболее востребованное. Животные для этой цели выращиваются в северной финской провинции - Лапландии. Считается настоящим преступлением побывать тут и не отведать рагу из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще можно попробовать вяленую (Поронкаристус) или жареную (Поронпаисти) оленину, будьте уверены, вы не пожалеете.
Любители необычной пищи также могут побаловать себя яствами из полярной куропатки или зайца. Интересным вкусом обладает баранина, тушенная в деревянном горшке, называющаяся "Сяря". Еще одно национальное блюдо, заслуживающее внимания - мясо по-карельски или Карьяланпайсти. Для его приготовления одновременно применяют свинину, баранину и говядину. Не совсем финское, но все же очень этой скандинавской стране популярное блюдо - шарики из мяса, называющиеся "Шведскими фрикадельками". Их принято подавать с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой.
Запеканки в Финляндии готовятся из макарон, мяса, печени, рыбы, картофеля, капусты и брюквы. К гарнирам и закускам иногда подают колбасу Мустамаккара, готовящуюся из перловой крупы и свиной крови.

Гарниры

Финны практически не употребляют в пищу овощи, если не считать картофель. Картофель они кладут всегда и везде, употребляя практически в любом виде. Ко всем мясным яствам традиционно подается картофельное пюре со сливками. Жители Финляндии также до безумия любят молодую отварную картошку. Ее подают с зеленью и маслом, сельдью, икрой, соусом из лисичек или жаренными в сметане грибами. Еще одно традиционное блюдо представляет собой тушеный картофель с сельдью, его именуют Калалаатикко.
В качестве гарнира к основным кушаньям финны подают и различные каши. Финский способ их приготовления считается уникальным, ведь больше нигде ячневую или перловую крупу не вымачивают в молоке или простокваше на протяжении суток перед варкой. Возможно, именно насыщенный сливочный вкус объясняет популярность перловки в Финляндии, напрочь отсутствующую в России. Внимания заслуживает традиционный финский гарнир - Кааливелли, то есть каша из капусты, моркови, брюквы, гороха, перловой крупы и молока.
К мясу иногда подаются крупяные колбаски, готовящиеся с использованием риса или перловки. Вместе с ними вас угостят еще одним не совсем традиционным гарниром - брусникой, клюквой, морошкой, черникой, голубикой, земляникой и поляникой. Ягоды здесь как используют для создания десертов, так и часто подают к мясным блюдам в виде желе или даже варенья. Иногда их просто вымачивают и выкладывают на мясо в таком виде. На вкус европейца мяско с вареньем кажется странным, но блюдо это заслуживает быть попробованным и по достоинству оцененным истинным туристом-гурманом.

Выпечка

Финская кухня представлена широким разнообразием хлебобулочных изделий. Многие из них перекочевали в Финляндии из России.
Излюбленным хлебом финнов является ржаной, готовящийся в виде лепешек с отверстием посередине и называющийся Рейкялейпя. Давным-давно его выпекали в такой специфической форме, чтобы потом продеть через отверстие веревку и подвесить хлебушки под потолком, где они могли храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств. Как и рыба, ржаной хлеб является визитной карточкой национальной кухни Финляндии. Местные также любят выпекать традиционные хлебцы изо ржи. Эти хрустящие хлебушки называются Няккилейпя и применяются практически везде: в приготовлении закусок и бутербродов, в качестве добавки к завтраку, обеду и даже ужину. Няккилейпя кушают, намазывая на них масло с зеленью, сыр или рыбную икру со сметаной.
Не забудьте попробовать знаменитый финский ржаной пирог Калакукко. Как правило, его готовят на Рождество или на Пасху, но для приезжих всегда делают исключения, ведь ждать зимы, чтобы насладиться эти потрясающим блюдом, сложно. Он готовится из рыбы и мяса (бекона или сала), им вполне можно сытно пообедать, ведь он достаточно большой и содержит в себе все, что необходимо для полноценного приема пищи. Для правильного поедания Калакукко нужно срезать с него верхнюю часть, ложками выесть вкуснейшую начинку, после чего закончить трапезу хрустящими корочками. Калакукко можно купить в любом финском супермаркете, его удобно брать с собой в дорогу. Иногда в него также добавляется буженина или ветчина.
Конкуренцию Калакукко вполне могут составить не менее известные Карельские пирожки - блюдо, которое начали употреблять в Карелии. Они пекутся из ржаного теста, а начинка в них находится не внутри, а снаружи. Для приготовления такой начинки используют рис, картофель или ячмень, гораздо реже используется морковь, ягоды и просо. Изделия с ягодным наполнителем в Финляндии называются "Круглые пирожки из Кайнуу". В качестве добавки к ним используется яичное масло - смесь сливочного с измельченным вареным яйцом. Раз в год финские повара соревнуются в приготовлении Карельских пирожков. Для туристов проводятся специальные мастер классы, где их учат правильно готовить эту вкуснейшую выпечку.
Иногда в финской выпечке используется овсяная мука, однако самой популярной все-таки остается ржаная.

Десерты

В Финляндии редко встретишь традиционные сладкие фрукты, поэтому излюбленные десерты финнов можно отнести к выпечке. Сладкоежки в Финляндии могут отведать Корвапуусти, которые чем-то напоминают обыкновенные плюшки с корицей. В стране даже отмечается День Корвапуусти. Финны очень любят кушать эти булочки с кофе и часто съедают по 2-3 штуки за раз. По употреблению кофе и корицы жители Финляндии занимают первое место во всем мире.
Обилие ягод в лесах страны позволяет финнам баловать себя вкуснейшими черничными, брусничными и клюквенными пирогами. Их принято есть на завтрак, запивая молоком. Из брусники хозяйки делают вкуснейшее желе или варенье, а морошку часто едят просто так или добавляют к молочным десертам. Ягоды используются и в приготовлении рулетов, сиропов, коктейлей, тортов, мороженного, муссов, пудингов и мармелада. В качестве сувенира вы можете купить лакричные конфеты или традиционный финский шоколад, который выпускается в стране уже больше ста лет. Родственникам наверняка понравится такое угощение, хотя многие считают вкус лакрицы достаточно специфичным.
Знаменитое Рунебергское пирожное не отличается сложной рецептурой, в его состав входят печенье, сметана и варенье, однако десерт получается нежным и просто-таки тает во рту. Финские хозяйки считают, что он идеален для внезапного визита гостей, ведь готовка занимает всего несколько минут. С кофе также можно съесть несколько дрожжевых ванильных кофейных булочек Пулла.
В отдельных кафешках нередко предлагают попробовать особые финские пончики Мункки, а финские хозяйки готовят достаточно необычные блины под названием Султсина, которые кушают со сливками и коричневым сахаром. Кстати, хорошо знакомое россиянам пирожное "Картошка" изобрели именно в Финляндии. В оригинальный рецепт входили ром, ликер или коньяк, так лакомство получается более вкусным и ароматным.
Сладкоежки в Финляндии любят лакомиться ягодными киселями и взбитыми сливками с ягодами. Непривычным, но вкусным десертом является сладкая холодная каша с вареньем, желе или взбитыми сливками. К традиционной финской выпечке можно также отнести "Печенье тетушки Ханны", готовящееся из кукурузной и пшеничной муки, печенье "Первое мая" или "Типпалеиваат" из жаренной в масле лапши, лимонные кексы, соленые печенюшки с тмином и пряники с кардамоном. Попробовать все это невозможно, но вы можете попытаться.
Пожалуй, самым известным финским десертом является Мямми - это выпечка из ржаной муки и солода, которую принято есть с вареньем, сливками или молоком. Мямми является традиционным пасхальным блюдом. На Рождество можно также угоститься особым финским мороженным. Оно готовится следующим образом: в ягодный ликер насыпают замороженные ягоды, добавляют сверху пломбир и покрывают все взбитыми сливками.

Молочные блюда

Использование молочной продукции является отличительной чертой национальной кухни Финляндии. Такие непривычные для русских, супы со сливками, сыром и творогом финны уплетают с удовольствием.
Традиционный завтрак жителя скандинавского соседа России всегда начинается со стакана молока и вкусной выпечки. Молоко также часто добавляют в столь любимый финнами кофе. Иностранцам стоит попробовать Лейпяусто, или сырный хлеб - продукт из несоленого сыра, который запекается в духовке. Блюдо получается сладковатым и подается с ягодным вареньем. Другим популярным яством является Виили - кисло-сладкая простокваша.
В приготовлении десертов и закусок финские повара используют вкуснейший Лапландский сыр. Его готовят из молозива с добавлением коровьего, козьего или оленьего молока. Он отличается нежной текстурой и сладковатым привкусом, что позволяет употреблять его с вареньем или свежими ягодами. Самым лучшим считается сочетания лапландского сыра и морошки, вкус такого десерта удивительно насыщенный и немного необычный. Сыр также принято нарезать на небольшие кусочки, складывать в чашку и заливать обыкновенным черным кофе, а потом кушать получившееся блюдо ложечкой - как мороженное. А еще его можно пропитать сливками, посыпать сахаром и корицей, а потом запечь в духовке. Любители сладкого могут также добавить к получившемуся десерту морошковое варенье.
Лапландский сыр используется не только в приготовлении десертов, но еще и традиционных салатов или бутербродов на завтрак. Практически во все лакомства и каши финны добавляют взбитые сливки, а еще с удовольствием употребляют творог и простоквашу.

Напитки

Самым любимым безалкогольным напитком у жителей прекрасной Финляндии является кофе. Они пьют его в огромных количествах и ничто не способно их остановить. Кофе готовится на завтрак и употребляется с различными булочками, кексами, печеньем и пирогами.
Из ягод делают разнообразные морсы, компоты и соки, которые нравятся не только местным жителям, но и приезжим. Путешественники постарше также могут продегустировать финские ягодные ликеры.
Зимой финны пьют глогг - напиток, делающийся из красного вина с пряностями. В нагревающееся вино добавляют сахар, корицу, цедру, мед, гвоздику и миндальную стружку, немного мадеры и рюмку водки. С таким напитком у вас не будет ни единого шанса замерзнуть суровой финской зимой.
Пиво - очень популярный напиток Финляндии, причем до такой степени, что его готовят даже дома. Такое пивко называется Котикалью и отличается низким содержанием алкоголя. Еще тут производится и продается всемирно известная водка, отличающаяся высокой ценой и превосходным качеством.

Финская кухня - это то, мимо чего нельзя пройти ни одному гостю этой удивительной и гостеприимной страны. Местные жители отличаются радушием и с удовольствием накормят вас своим любимым картофельным пюре, лососевым супом со сливками и олениной под брусничным соусом. А с собой вам обязательно дадут традиционную ржаную булку и Калакукко, чтобы вы в дороге не скучали. Не забудьте попробовать известные на весь мир ягодные ликеры и обязательно запомните рецепт глогга, согревающего холодными зимними вечерами! В общем, кулинарных впечатлений здесь хватит каждому.

Традиционная финская кухня похожа на блюда большинства северных стран. Она достаточно простая и сытная, что очень важно для холодных широт. Большинство национальных блюд Финляндии содержат, конечно же, рыбу. Как озёрную, так и морскую. А это значит, что вы сможете полакомиться лососем, сельдью, сигом и форелью в большинстве ресторанов страны.

А еще тут любят мясо оленей и лосей, нередко приправленное грибами, брусникой и клюквой. Из ягод, кстати, готовят соусы, варенья, желе, гарниры.

Мы собрали для вас несколько блюд Финляндии, и советуем их попробовать.

Калакукко - финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает ржаной хлеб. Это сытная и вкусная закуска.

Крупяные колбаски - сытное финское блюдо, которое часто подают с мочёной брусникой. Готовится это плотное блюдо из рисовой или перловой крупы.

Рагу по-карельски - в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.


Сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде. Подают её в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко - традиционное второе блюдо, которое готовится из популярного в стране картофеля с обязательной селёдкой. Их тушат вместе, приправляя соусом.

Калайкейтто - это блюдо можно назвать молочной ухой, по крайней мере, в нем используют молоко и рыбу.


Мямми - это каша. И готовят её из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу долго пекут в печи. В результате в ней совсем мало калорий. Зато едят её со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Напитки Финляндии не отличаются особым разнообразием. Пока вы не попробуете пиво. Его тут любят, ценят и уважают. А значит, плохое пиво вы просто не найдёте, а попробовав хорошее, не забудете. И, конечно, в холодной северной стране любят кофе, и, кстати, умеют его готовить.

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Пирожные Рунеберга

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало , сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд , в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог , глинтвейн, свекольный салат.

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko " и "Финский национальный рыбный пиро г". Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов .

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь ", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Признаюсь: я люблю финскую еду. Возможно, ей недостаёт изысканности, зато в Финляндии я всегда понимаю, что я ем. И то, что я ем, неизменно меня радует, потому что я очень люблю рыбу, молоко, укроп, мочёную бруснику и ржаное тесто. В очередной раз оказавшись в Лаппеенранте с целью получить финский штамп в визе, первым делом я иду ни в какой не в магазин, а в махонькую забегаловку в самом центре, почти прямо напротив ТЦ "Галерея". И беру мой любимый обед с супом. Честное слово, если бы финны ещё умели варить нормальный кофе, то этот обед занял бы первое место в моём личном хит-параде.

Ну, скажете вы, и что же в этой самой финской кухне такого хорошего?

Общее представление о традиционной финской кухне

О национальной кухне Финляндии много где можно прочитать. Но правда в том, что точно так же, как и на русском столе уже не встретишь ботвиньи и рябчиков с кашей, так и на финском вряд ли будет всё то, что так смачно описывается в кулинарных статьях в интернете. В общем можно сказать, что финская кухня – простая: основной упор здесь идёт на натуральные ингредиенты, а не на алхимию приготовления. И это очень меня радует: ни разу в Финляндии мне не попалось чего-то несвежего или некачественного.

Финская (и скандинавская в целом) кухня считается одной из наиболее здоровых в мире. И правда, финны мало жарят и едят много рыбы. С другой стороны, жирами они не гнушаются: обилие сливок и сливочного масла, рыба – холодноводная, жирных сортов. Так что диетической я бы финскую еду тоже не назвала (если, конечно, трактовать слово "диетический" как "похудательный").

В целом финские блюда скорее пресные. Но, в отличие от англичан, финны хотя бы солят еду в достаточном на русский вкус количестве. Плюс активно используют простые травки-приправки типа чёрного перца и укропа. Так что в целом получается вовсе не скучно.

Обычная финская еда

Туристов, особенно тех, кто едет в Финляндию ненадолго – на день, скажем, – интересуют, конечно, не мифические пареная брюква и ячменная каша, а то, что можно попробовать почти везде. Золотая медаль в этом вопросе – у знаменитого финского супа с красной рыбой. Суп «лохикейтто» (сказать, что это уха, не совсем правильно, хотя и так его тоже называют) готовится из крупных кусков рыбного филе, картошки/морковки/лука, причём в бульон в предостаточном количестве наливают сливки. Это действительно очень вкусная штука, и пробовать ее можно даже в приграничных магазинах «Laplandia» – вкусно всё равно.


В той же приграничной «шайбе», как россияне называют крупный торговый центр у КПП «Торфяновка/Ваалимаа», можно познакомиться с «финским шведским столом». В стандартный ассортимент блюд войдут, скорее всего, овощной салат (капуста-морковка либо огурцы с уксусом и рубленой зеленью), картофельный салат с майонезом и луком, шведские фрикадельки (кто хоть раз бывал в магазинах Ikea, прекрасно себе их представляет) или лососевый стейк (стейки финны не жарят, а припускают в кипятке) с картофельным пюре. Что радует в финских обедах, так это что они избавлены от повсеместного европейского засилья картошки-фри: обычно на гарнир подаётся картофельное пюре на молоке. Затем большая чашка довольно жидкого чёрного кофе либо стакан морса, на десерт – булочка-витушка с корицей или изюмом либо тоненькое коричное печеньице. Более или менее аналогичный набор можно найти в любом финском городке, где подают комплексные обеды.


Наиболее же простой вариант перекуса – это ломтик солёной красной рыбы на ржаном хлебе. Такие бутерброды можно купить в той же «Laplandia» у границы либо в магазинах «Disa’s Fish». Стоит отметить, что к ржаному хлебу у финнов отношение особое: белую булку здесь едят мало. Зато чёрные ароматные буханки выпекают с кориандром, тмином, горчицей и бог знает, чем ещё – этакие аналоги наших «Бородинского» и «Карельского».

Аутентичные финские блюда

Вероятность всё же попробовать что-то более традиционное и каноничное возрастает, если вы едете, например, по путёвке куда-нибудь в глубинку. Скажем, в Лапландию – встречать Новый год. Здесь сам бог велел открывать заведения традиционной кухни, и потому на столе скорее всего окажутся цельноварёная мелкая картошечка, солёные огурцы, мочёная брусника. Такого рода закуски вообще весьма почитаемы в Финляндии: соления-мочения – непременный атрибут доброго застолья.


Про рыбный суп я уже говорила, но финны вообще с большим удовольствием едят самые разные супы. От зимних, мясных, до летних – ягодно-молочных. Или наоборот: только в Финляндии я осознала по-настоящему, что молоком и сливками нельзя испортить, по факту, ни одно блюдо, будь то овощное рагу или мясной суп. И что ягодами (как мочёными, так и в виде варенья) можно гарнировать, в общем-то, любое блюдо из мяса и птицы.

Вообще, что касается рыбных блюд, то в наиболее туристических местах действительно преобладает лосось, но на самом деле финны едят гораздо больше видов рыбы. В традиционных сельских домах обязательно держат хотя бы примитивнейшую коптильню. И от копчёных гольца, селёдки, скумбрии, ряпушки отказаться просто невозможно: это потрясающий деликатес.


Плюс к тому в каком-нибудь «традиционном» финском месте вы наверняка попробуете кровяную колбасу или горячие блюда, в которых сочетаются разные виды мяса, рыбы, мясных субпродуктов и сала. Взять хотя бы ржаной пирог «калакукко», начинённый смесью рыбы и свиного сала. Это, конечно, скорее вопрос экономии, нежели потрясающих вкусовых качеств, и некоторым такие кушанья совершенно не нравятся. Я сама не большой их поклонник, но традиция есть традиция.

Финская кухня высокого стиля

Кушанья с изыском подразумевают, что вы идёте не в обычную обедальню, а в какой-то вполне себе полноценный вечерний ресторан, вероятно, в крупном городе. «Изыск» может выражаться, во-первых, в способе приготовления – на открытом огне, на решётке, например, или на ледяном гриле (это такая кулинарная новинка, когда сырую рыбу термически обрабатывают «наоборот» –кидают ломтики на кусок льда). Во-вторых – в мясе. Как я понимаю, для финнов мясо действительно скорее изыск, чем будничная еда. Кроме того, само мясо может быть достаточно вычурным. Я говорю о дичи: в финских ресторанах можно найти блюда из медвежатины, оленины, лосятины. Кстати, это на удивление вкусно: кажется, что тот же стейк из лося обязан быть жёстким и непрожуйным, ан нет – прекрасный сочный мягкий стейк. Но, разумеется, за всё нужно платить, и цены в «настоящих» ресторанах вполне подтверждают это высказывание.


«Финланд спешл»

А теперь расскажу про несколько максимально финских и наиболее узнаваемых кушаний, которые вроде бы не являются самостоятельными блюдами, но настолько ни на что не похожи, что обязательно стоят внимания путешественника.

  • Жареный сыр. Продаётся в магазине в виде большой круглой лепёшки со следами обжарки, наподобие толстой оладьи. В заведениях подаётся как закуска с вареньем. Как по мне – объедение.

  • Варенья из морошки, ежевики, облепихи. Вроде бы, ягоды не такие уж редкие, но и у нас, и в матушке-Европе продукты из них не особенно распространены. Финские варенья – не слишком сладкие и очень вкусные.
  • Карельские пирожки, они же – «калитки». В принципе, того, кто прибыл из Карелии или даже из Питера, ими не удивишь. Но если для вас они внове – попробуйте обязательно. Это овальные открытые пирожки из тонкого ржаного теста с защипанным краешком, начинённые чаще всего тёртой картошкой, перемешанной с сырым яйцом.

  • Йогурты. Из описанного выше может сложиться впечатление, что финны любят исключительно сливки и молоко, но на самом деле кисломолочка – тоже в числе фаворитов. С ней много чего делают, но и в чистом виде финские йогурты и простокваши «виили» – это чистое удовольствие. А со свежей черникой – просто красота.
  • Ягодные ликёры – то из спиртного, что обычно везут домой русские туристы. Насколько я могла видеть, финны пьют немного (это ещё и очень накладно). Эти ликёры – скорее лакомство, чем выпивка, и они действительно хороши. Рекомендую морошковый.
  • Сладости с лакрицей (обычно леденцы и тянучки). Как по-моему, то это очень-очень на любителя. Такие конфеты не столько сладкие, сколько солёные. И с пронзительным привкусом советской микстуры от кашля. Кошмар, вообще-то.
  • Грибы. Я не знаю, в чём тут дело: казалось бы, вся – это одно сплошное грибное место. Тем не менее, блюд из грибов мне попадалось там до обидного мало. Говорят, финны любят и хорошо готовят лисички… Что ж, если найдёте – попробуйте. Вдруг это редкостное везение?
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: